nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

4th of July

И всё равно 4-е Июля у меня ассоциируется не с Днём Независимости, а с одноимённой песней Саундгарден :) Это с альбома "Superunknown", 1994 года -- как раз время моей юности, из серии "песни, на которых вырос".

Песня довольно несложная, но с изюминками. Во-первых, очень тяжёлый "качающий" рифф, как у сладжеров -- тяжёлый он потому что у ритм-гитары нестандартный и сильно заниженный строй. 6-я струна обычно настроена на E, а тут это C, аж на 4 полутона ниже. Во-вторых, наложение голоса певца, поющего на октаву выше. Обычно это делают с целью создания эффекта "стены звука", особенно в поп-музыке, но здесь это скорее акцентирование. В-третьих, музыкальный размер -- смешанный 8/8 и 4/4 (это спорная оценка, но я исхожу из того, что рифф целиком длится восемь тактов, но в паре мест в песне есть длительности фраз в четыре такта).

Слова в песне дурацкие. Крис Корнелл написал её, употребляя ЛСД. В один момент его конкретно заглючило, и он стал видеть двух людей, одного в чёрном, другого в красном, которые переговаривались за его спиной. Как только вспомнить про этот контекст написания песни -- слова тут же встают на своё место.

Tags: музыка
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments