nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Забавный правовой казус

В большинстве стран с презумпцией невиновности существуют законы, которые позволяют человеку не свидетельствовать против самого себя, а также против жены, детей, родителей.

Так вот, при современном развитии криптографии, если не знать пароль от устройства, даже при многомилионных бюджетах, если пароль достаточно длинен, попытка силовой расшифровки обречена на полный провал. А у подозреваемого, что характерно, есть право не давать пароль от устройства -- ведь против себя можно не свидетельствовать.

Однако тут есть такая интересная загогулина. Если устройство защищено не паролем, а биометрически, например, отпечатком пальца или рисунком глазного дна -- то у подозреваемого нет права не предоставлять самого себя, чтобы расшифровать устройство. Тут точно такая же аналогия -- у обвиняемого нет права не давать полицейским дактилоскопировать себя. Части тела не являются чем-то, что человек знает, поэтому вот так.

Поэтому если вы и Рабинович собираетесь идти на дело -- биометрию не используйте =) Или используйте, но в сочетании с паролем =)))

Ну, а мой пароль на айФон не четыре знака, а шесть (была бы возможность, сделал бы 8), и отпечатком пальца для разлочивания я не пользуюсь. На 4S, конечно, и сенсора такого нет, но я и в будущем не собираюсь им пользоваться. Не потому, что я преступник, а потому что нехер. Вдруг я попаду в лапы какого-нибудь государства, которое обвинит меня чорт знает, в чём. От ректального термокриптоанализа это, конечно, не защитит, но нет причин делать их работу ещё проще.
Tags: компьютерное, уголовщина, узнал
Subscribe

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Порекомендую канал

    Я очень люблю всяческие тесты потребительских товаров. Разумеется, все они более-менее субъективны, однако всегда приятно, когда параметры…

  • Немцы

    Вот в русском языке есть слово “немец”, т.е. “немой”, неспособный говорить на понятном языке. Ну, вроде как слегка обидное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments