nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

И о плёночной фотографии

Ко мне, наконец-то, доехал семейный архив негативов снимков, которые отснял мой покойный дедушка-фотолюбитель. У дедушки, конечно, был не Никон и не Кэнон; у него была дальномерка ФЭД-2 (копия фашЫсской "Лейки", если разобраться). Но дальномерка в отдельных моментах лучше зеркалки тем, что на ней проще точнее навестись на фокус (а какой автофокус на советских камерах в 1950е годы, вы смеётесь, что ли?) Особенно если дело происходит в темноте и с не очень светосильным объективом.

Плёнки, к великому моему сожалению, хранились неправильно (а покажите мне тех, кто хранит их правильно -- много их наберётся?) Правильно -- это нарезанными на куски по 5-6 кадров, в специальных архивных сливерах. Так плёнка предохраняется от пыли и царапин, а также не скручивается, так что с ней терпимо работать. Эта плёнка за долгие годы скрутилась ТАК, что у меня возникают сложности с засовыванием негативов в рамку сканнера.


Работы -- на много месяцев. Я вручную фотографии никак не чищу -- иначе сканирование растянется на год. Так, кой-какие алгоритмы в самой сканнерной программе врубил и всё. Использую VueScan. Хорошо ещё, что я со всем этим насобачился управляться пока плёночной фотографией сам занимался.

Но, всё же, впечатлающе вот так вот руками прикоснуться к истории. Вчера сосканировал первую плёнку -- так ей уже более 50 лет, начало 1960х. На фотографиях мой отец, совсем ребёнок, моя молодая бабушка, прабабушки...

Неволей задаёшься вопросом -- а можно ли вообще будет прочитать все эти джипеги и цифровые негативы, которые я наснимал, через 50 лет?
Tags: история, фотография
Subscribe

  • Хорошая статья

    Расистские реалии контроля за оборотом оружия. Рассматривается то же самое, про что говорю я, но немного с другой стороны. Вот я говорю, что…

  • Про жертв ковидобесия

    Любопытная статья. За последний год количество жертв передозировок наркотиками выросло почти на 30% — с 72 тысяч до 93. В основном —…

  • Немцы

    Вот в русском языке есть слово “немец”, т.е. “немой”, неспособный говорить на понятном языке. Ну, вроде как слегка обидное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments