nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Смерть председателя

Приобрёл-с! Нашёл винтовку со стволом аж в 16.25 дюйма (41.3cm) -- вплотную приближающуюся к минимальной по закону длине -- 16 дюймов (40.7cm). Всё, что короче, но при этом имеет ружейный приклад, называется страшной аббревиатурой SBR (short barrel rifle), или, если выражаться на великом и могучем, "обрез" и требует специального разрешения. Бред, конечно, если разобраться. Мотивация, мол, такая, что "такую винтовку можно просто спрятать". Ну, и что с того? Пистолет ещё проще спрятать, но ведь пистолеты легальны? Непонятно, короче.

А %subj% -- это название обреза, сделанного из русской винтовки Мосина. Традиционное оружие т.н. кулаков, нередко с оружием в руках борющихся против советской власти. Увидеть можно также в фильме "Холодное лето 1953 года", у одного из бандитов.

До кучи эта винтовка сделана специально для стрелков-юниоров, то-есть, имеет укороченный приклад. Взрослому мужику с размахом крыл под два метра типа меня не очень удобно, но эта проблема прекрасно решается тупым нацепливанием дополнительного затыльника, заодно смягчающего отдачу. В-общем, с таким коротким стволом и прикладом на фоне взрослого дробовика 12 калибра смотрится как игрушка:



Вес вот, кстати, удивил. При таких небольших габаритах она довольно увесистая -- Рем-700, конечно, тяжелее, но ненамного, а дробовик, при очевидно больших физических размерах, как бы не легче. Впрочем, понятно, почему так -- пределы миниатюризации огнестрельного оружия задаются, в-общем, тупым сопроматом -- патронник и ствол должны выдержать рабочие давления заряда, под который они разработаны. У дробовиков эти рабочие давления намного ниже (примерно раз в пять!), что позволяет делать стенки ствола НАМНОГО тоньше, чем стенки ствола винтовки.

А тут, всё же, вполне себе полновесный 30-й калибр, не хухры-мухры. Энергия выстрела -- около 2.5 килоджоулей. У 308, для сравнения -- около 3.6 килоджоулей. Для белохвостого оленя и даже для кабана -- хватит.

Патрон по размерам ненамного меньше 308, но форма очень другая:



Во-первых, патрон сразу видно, что старинный, ибо с закраиной (как и русский 7.62x54R). Во-вторых, тупой носик пули -- это потому, что магазин у винтовок такого калибра был, как правило, трубчатый, то-есть, пули располагались "колонной" друг за другом. Тупой носик -- это чтобы отдачей не наколоть случайно капсюль впереди стоящего патрона. Ну, и форма гильзы тоже видно, что старинная -- с менее выраженной бутылочной формой.

Что ещё рассказать? Целик и мушка -- ГОВНО полное. Либо менять, либо ставить оптику, благо ствольная коробка уже рассверлена и резьба нарезана. Я думаю поставить диоптрический прицел, а там посмотрим.
Tags: оружие, похвастаться
Subscribe

  • И ещё про языки

    В мире, помимо обычных языков, таких, как испанский, английский, немецкий, русский и т.д. есть языки искуственные. Самым известным из них является…

  • Подумалось

    А вот в плане языка украинцы находятся в лучшем положении, чем русские. Украинцы понимают русский язык. А вот русские украинский — уже не…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments