nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про японские ядерные технологии

"Отказавшись от автоматики, заводские рабочие смешивали урановый порошок с азотной кислотой в обычных ведрах из нержавеющей стали, используя ложки с длинными ручками, а затем также вручную, а не при помощи насоса, загружали смесь в бак производственного реактора. 30 сентября они по ошибке залили в реактор в восемь раз больше урановой смеси, чем полагалось, что и привело к неконтролируемой цепной реакции. Остановить ее удалось буквально чудом. Следствие также установило, что допустившие ошибку рабочие практически ничего не знали о свойствах урана и не имели личных дозиметров."

http://www.kommersant.ru/Doc/227123

Не "порошок урана", а порошок оксида урана(VI)-диурана(V). Чистый порошковый уран ты до ведра не донесёшь, он самовозгорается. Не "залили в реактор в восемь раз больше", а уран был другой, очищенный до 18.8%, вместо обычных 2-3% -- был специально изготовлен для исследовательского реактора. Не в "реактор" заливали, а в бак для осаждения. И останавливали не "чудом", а бором, и слив охлаждающую бак с ураном воду, ибо она замедлитель нейтронов, и поддерживала реакцию.

"А в остальном верно" ©

Произошло то, что произошло, потому что действительно не воспользовались автоматикой, не зная о том, что уран более высокой очистки. Если бы уран был обычный -- ничего бы не произошло. Автоматический несос не дурак -- у него датчик стоит, он не даст дойти до критической массы.

Всё это произошло в 1999 году; с тех пор практически никто не использует растворы урановых солей при приготовлении ядерного топлива. Используется "сухой" метод, сам по себе более безопасный. Жертвами инцидента стали трое рабочих, которые его и организовали. Двое из них умерли от переоблучения. Ещё около 20 человек получили немного повышенные дозы облучения, ликвидируя последствия. В 2000 году фабрику Токаймура, где всё это приключилось, закрыли.
Tags: ни про что
Subscribe

  • Апартаменты. Медведь. Пещера.

    Посмеёмся над тупыми америкосами!!! Мне вот всё же интересно — почему в Голливудах к переводу на русский язык не подтягивают бывших русских…

  • Сериальное

    Попробовали “For All Mankind” ( «Ради всего человечества»). 15 минут отсмотрели — хня какая-то. “Не верю”. Зато…

  • Про сериал Deutschland

    Отсмотрели весь, отличный. Первый (83) самый крутой, конечно. ГДР ещё сильны и могучи, будучи подпираемы широким советским плечом, и Колибри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments