про жизнь, охота

Примус починяю

Неспешно подыскиваю себе новую походную плитку. Не то, что моя старая пропановая мне как-то сильно не нравится, но у неё есть недостатки -- недостаточно плавная регулировка температуры, например. Она также довольно высокая, а мне на бивуаке приходится часто готовить на четырёх-пять голодных мужиков -- серьёзный чугунок, стоящий на ней, прямо скажем, большого доверия не вызывает.

Поэтому смотрю в сторону более плоских плиток, со шлангом.

Также не всё очень просто с выбором топлива. Я рассматриваю только два -- керосин и пропан. Керосин -- потому что у меня уже есть три керосиновые лампы на случай длительного отключения электроэнергии. Пропан -- потому что он заметно удобнее керосина. Ещё есть всякие бутановые, лигроиновые, бензинные -- но топливный зоопарк разводить не хочется, а с бензином вообще связываться не хочу, слишком горюч (и вонюч). Поэтому строго -- либо пропан, либо керосин.

Керосиновые плитки -- это то, что по-русски обычно называют примусом. Кстати, "примус" -- это такое же заимствование в русском языке, как и "ксерокс", "памперс", "джинсы" и подобное. Primus -- это шведская фирма, кстати, прекрасно здравствующая и до сих пор, которая первой начала выпуск таких бесфитильных керосиновых плит.


картинка с Амазона


К достоинствам керосина относится очень высокая теплотворная способность топлива, на керосине даже вода тупо закипает быстрее. Вообще, чем длиннее молекула -- тем, как правило, лучше -- пропан лучше, чем метан, а бутан лучше, чем пропан. Поэтому топлива этой штуке надо меньше, и стоит оно дешевле (керосин минимум в три раза дешевле пропана, а если покупать в свою канистру из бочки на автозаправке, то вообще копейки). Весит это также меньше, потому что не нужен увесистый стальной баллон. Это, правда, важно только, если на своём горбу всё это за пять вёрст в лес тащить (и когда я это в последний раз делал? вот то-то же), а если на машине то пофигу.

Но у примусов есть недостатки -- надо прогревать, надо накачивать давление в топливный бачок (и периодически подкачивать). С пропаном намного проще -- клапан открыл, поджёг, всё -- пожалуйте бриться.

Вот прямо сам не знаю, чего выбрать. Керосин в некоторых отношениях проще -- не надо с баллонами связываться, сразу понятно, сколько топлива осталось, надо -- долил и вперёд. Но удобство, блин...
Она, родимая.



Но мне не нравится, что в ней примерно только 6 положений.

Вскипятить воду, чтобы туда потом засыпать сушёную в вакууме жратву -- нормально. Уже что-то нормальное готовить -- уже не прямолинейный процесс.
да что ж ты нормально готовишь в поле на 5-6 мужыков?:)
Как-то надуманно, имхо.

Главный минус такой плитки, помимо неустойчивости - отсутствует ветрозащищенность. Как ветер - пиши пропало, надо искать укромное место.
> да что ж ты нормально готовишь в поле на 5-6 мужыков?:)

Я их кормлю по-советски в основном =) Жареной картошкой с копчёной грудинкой, например =)

Имеет оглушительный успех, кстати.
Да и среди меня б тоже имело:)

Но зачем там тонкое регулирование огня? Проще рассекатель какой купить/сделать тогда уж
> Но зачем там тонкое регулирование огня?

Ну с картошкой, например, когда она уже обжарилась, я её закрываю крышкой и кладу кусман сливочного масла, "для скусу", как говорила моя бабушка.

Тут важно, чтобы огонь был маленький, иначе пригорит. На самом маленьком положении греется только центр, а края холодные. Прибавляешь на одну дырДочку -- уже слишком много.
так рассекатель сделай примитивный - металлическую пластину с дырками. Греться будет равномерно
Ты ж на машине ездишь, веса это не добавит
Идея, конечно...

Но всё равно новую плитку хочется!!!!
Хы-хы:)
Вообще говоря, примусы эти - они совсем недешевые, в наших лабазах по 40-50 долл в среднем, а то и больше.
Проще уж полноценную газовую плитку купить, tabletop так сказать - стоить она будет столько же, но будет побольше, конечно
У меня такая тоже есть, только не колман, попроще. Вполне удобная и надежная - ей лет 7 уже, газ регулирется плавно.

Но мы ее сейчас редко берем, горелки на баллоне хватает
Ну вот чего в ней хорошего-то, чего? =)) Три повербанки, которых хватит на больше, будут весить меньше, чем это чудило.

На дровах готовить, конечно, можно, только уж совсем муторно, и контроля вообще нет никакого. Воду кипятить и жрать сушёную в вакууме жратву -- тогда да, нормально.

Но лучше взять тогда полегче вариант:

https://www.amazon.com/Ohuhu-Portable-Stainless-Burning-Camping/dp/B0125U36Q2/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1471016045&sr=8-3&keywords=portable+wood+stove
так там же конвертер чтоб заряжаться от горящих дров? Или это я нафантазировал

> Но лучше взять тогда полегче вариант:

Видел и задумался:)

Малой тут высказал желание пройти по трейлу в парке, 75 км, на 3 дня - было бы идеально
> так там же конвертер чтоб заряжаться от горящих дров?

Ну и конвертер, а только чего там в нём такого распрекрасного? Говорю же -- возьми с собой павербанку и без проблем. И дешевле, и легче, и дольше проработает.

Тут же термопары, они ток копеечный генерируют. Видишь там написано -- полчаса покочегарить, чтобы потом батарейки хватило на час.

> Малой тут высказал желание пройти по трейлу в парке, 75 км, на 3 дня - было бы идеально

К достоинствам дровяных плит, конечно, относится то, что не надо с собой тягать топливо. И они очень лёгкие.

К недостаткам -- посуда у тебя будет в копоти %)
Если попадёте под дождь, то хер ты найдёшь сухое топливо
И опять же -- отсутствие всякого контроля над мощностью. Воду кипятить нормально, а остальное -- уже "упс".