nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

На вентилятор

Вот человек, несмотря на некоторые неточности, говорит дело.



И с основным посылом его видео я целиком и полностью согласен -- если кому-то "пора валить" -- то надо валить. Где жить и работать -- это личное дело каждого. Я, как сам эмигрант, никому никогда поперёк слова не скажу. Мне не нравилось жить в России. Особенно в 90е годы. На мою молодость пришёлся, наверное, один из самых крутых поворотов в истории моей бывшей страны. И дело даже не в том, что было туговато с деньгами, а в том, что произошло великое крушение главенствующей идеологии. Всё то, во что мы верили, в одночасье рухнуло. Куда теперь надо было идти, кому верить, что делать? В 90е было модно идти в финансы. Пошёл и я. Оказалось, мягко говоря, не моё.

Я плюнул и смотал из России удочки. И никогда я об этом решении не жалел. Вообще, все свои самые лучшие решения я принимал когда ни с кем не советовался. Потому что правильное жизненное решение -- оно должно удовлетворять в первую очередь тебя самого, а не кого-то другого, включая советчиков. К тому же мне было всего 19 лет, терять мне было нечего, английский язык я знал хорошо, благо всегда был к языкам очень способен.

И вот представь себе -- из нищей России в разрухе образца середины 90х годов с этими её палатками, путчами, малиновыми бандитами, киллерами, обменниками, МММами, ваучерами, я попадаю в страну, где 90е годы были не "лихими", а "тучными". Бензин по 80 центов за галлон. Безработица в жалкие единицы процентов. Беспрецедентное развитие компьютерных технологий. Дикая эйфория от попадания в страну, на чьей культуре вырос. Плюс прикинь -- возможность купить и владеть любым огнестрельным оружием. Как тут не обалдеть 19-летнему пацану? Живи-не хочу.

В США вообще жить легче и удобнее, чем в России. Да, даже сейчас. Основная проблема для России -- это жильё. На нормальное жильё сложно заработать деньги, сложнее, чем в США. Да, безусловно, есть люди, которые зарабатывают ОЧЕНЬ хорошо. Например, мой школьный товарищ, который таки пошёл в 90е в финансы и это оказалось "его". Я тут как-то показывал фотографии его квартиры. Он живёт в "Аэробусе", хотя это слово что-то скажет только москвичам. Прекрасная квартира, даже по американским меркам. Хотя на свой дом я бы её не променял =)

Но основная масса народу живёт, к сожалению, не так, а в страшненьких квартирах ещё советской постройки и советского же качества, с кривыми стенами и перекошенными окнами.

Я же, всего через месяц, нашёл себе работу, пусть и с небольшой зарплатой, но позволившей мне снять двухкомнатный двухэтажный таунхаус с двумя санузлами и большой кухней. Представляешь, как я там себя вольготно чувствовал после проживания в "брежневке" проекта П-44? Где в России, в каком таком месте 19-летний пацан, недоучившийся в институте, может своим трудом зарабатывать себе на такую квартиру? Было бы прекрасно, если бы такие места были.

Помимо, собственно, зарплат, проживание в странах также отличается по общему уровню жизни, уровню сервисов, которые ты получаешь, просто проживая в стране. Я не могу сказать лучше, чем сказали Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке": "И знаете, сэры, что я хочу вам сказать еще? Я хочу вам сказать, что это страна, в которой вы всегда можете спокойно пить сырую воду из крана, вы не заболеете брюшным тифом, - вода всегда будет идеальная. Это страна, где вам не надо подозрительно осматривать постельное белье в гостинице, - белье всегда будет чистое. Это страна, где вам не надо думать о том, как проехать в автомобиле из одного города в другой. Дорога всегда будет хорошая. Это страна, где в самом дешевом ресторанчике вас не отравят. Еда, может быть, будет невкусная, но всегда доброкачественная. Это страна с высоким уровнем жизни."

С 90х годов в России, безусловно, многие вещи заметно изменились к лучшему. Я был в России в 12 и 13 годах. Намного, намного лучше, чем было раньше. Народ стал жить заметно богаче, и это видно. Но... Обращусь опять к Ильфу и Петрову: "Перед тем как попасть в Эль-Пасо, мы пробыли в Соединенных Штатах довольно долгое время и порядком поездили по стране. Мы так привыкли к хорошим дорогам, хорошему обслуживанию, к чистоте и комфорту, что перестали все это замечать. Но стоило нам только один день пробыть в Мексике, как мы снова по достоинству оценили все материальные достижения Соединенных Штатов."

Да и дело уже не в уровне жизни. Мне, повторюсь, было 19 лет. Я де-факто вырос, возмужал в США. Чтобы расслышать в моей речи какой-то акцент, большинству людей надо долго прислушиваться. Американская культура мне ближе, чем российская. Америку я понимаю. А вот Россию уже нет (да и в-общем, не понимал никогда). При этом у меня нет никакой злости или ненависти к этой стране. Ну просто вот, наверное, фишка ей такая легла, в силу многих причин. Россия -- родина многих очень умных, талантливых, добрых людей. Почему там намного сложнее жить -- не знаю; знал бы -- советы давал.

Однако я очень сильно отвлёкся. Проблема со всеми этими "пора валить" -- она в том, что синдром "пора валить" он не про то, что человек хочет уехать. Он про оправдание своей собственной никчёмности, неспособности чётко поставить себе цель и её добиваться. Спрашиваешь у "поравалильщиков", на какие иммиграционные программы они подали документы? Выяснится в 99.99% случаев, что в никакие. Большинство даже и не интересовалось, куда можно уехать, хотя вариантов, особенно если молодой и образованный -- ВАГОН! Тот, кто реально собирается уехать, ставит себе цель, учит язык, изучает варианты, занимается образованием. А те, кто ноют на форумах -- они "валить" не собираются. Они хотят ныть и оправдывать себя.

Мне вот это очень сильно напоминает вой на форумах по другому поводу -- развалу СССР. "СССР распался и всё теперь!", "раньше я был у-у-у, а теперь?" А если при СССР ты был у-у-у, а без СССР ты ноль без палочки -- то тут, ставлю свой складной нож, не в СССР дело.

Ещё одна сладкая мантра -- "СССР развалил ЦРУ". Эта мантра особенно сладка тем, что снимает с мантрующих ВСЯКУЮ ответственность за свою страну. Так же, как мантра "моей страны больше нет, мне кабздец" или "рашка говно" -- снимает ответственность с других граждан. Всякий ищет оправдание своей собственной никчёмности, просто используя разные слова.
Tags: америка, про жизнь
Subscribe

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Microsoft Linux

    Дожили. Микрософт выкатили свой дистрибутив Линупса. Называется CBL-Mariner. Брать тут: https://github.com/microsoft/CBL-Mariner Только вот по…

  • Касперыча макнули в говно

    Это восхитительно. Пакет управления паролями от Касперского в качестве источника энтропии (случайных событий) использовал местное время. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Microsoft Linux

    Дожили. Микрософт выкатили свой дистрибутив Линупса. Называется CBL-Mariner. Брать тут: https://github.com/microsoft/CBL-Mariner Только вот по…

  • Касперыча макнули в говно

    Это восхитительно. Пакет управления паролями от Касперского в качестве источника энтропии (случайных событий) использовал местное время. В…