nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Убил батарею

Череда злоключений с афффффтомобилем тем не менее, не прекращается.

В этот раз, правда, я сам дурак. Третьего дня дверь не закрыл в автомобиле -- ну, с утра, естественно, вместо запуска получаем нихренатус. Хорошо, что у меня дом на холмике стоит, а коробка ручная -- нам не страшен серый волк. Вечером батарею заряжал, но на следующий день стартёр всё равно еле-еле меня завёл. На следующий день тоже заряжал, а вчера я её 6 часов заряжал -- если верить амперметру, током в 8А! Батарея была ощутимо тёплой и булькала. Это не считая ещё той зарядки, которая происходит на ходу. А стартёр сегодня с утра всё равно крутился неуверенно. Купил новую; во избежание. Парковаться на холмике не всегда представляется возможным.

Вообще, гадство, конечно, эти свинцовые батареи. Ну, мало того, что этой технологии уже лет эдак 150 -- и с тех пор она изменилась очень мало. Так вот если на батарее написано, что её емкость, например, 40 ампер-часов -- то 40 ампер-часов ты от неё, конечно, получишь... Но только один раз =) После этого её даже если сразу зарядить, то емкость будет уже не 40 Ач, а ощутимо меньше. Или же она вообще заряд держать не будет, или же максимальный ток, который она будет способна отдавать, будет значительно меньше. Так что цифру в 40 Ач надо понимать как 8 Ач -- свинцовая батарея ОЧЕНЬ не любит разряда ниже 80%. Я понимаю, конечно, почему их до сих пор ставят в автомобили -- потому что только свинцовая батарея способна "на гора" выдавать пусковой токи в сотни ампер. Но любви к самой технологии у меня от этого не прибавляется.

Почему, интересно, нельзя ставить человеческий литий, а для запуска использовать какую-нибудь промежуточную технологию -- сверхъёмкие конденсаторы, например, или как танки или там прочую военную технику запускают -- воздухом. Пусть стоит в автомобиле небольшой такой компрессор, баллон под давление где-нибудь в 10-15 бар... Почему, наконец, в автомобили перестали ставить "кривые" стартёры? Ведь при копеечной стоимости в лесу незаменимая вещь -- если на случай падежа батареи можно обойтись "тёщей", то от отказа стартёра кроме как заниматься прикладной акробатикой и запускаться с горки -- уже никак. А если коробка-автомат, то вообще никак.
Tags: автомобили, придурки
Subscribe

  • Змея, которую рисовал в детстве

    Она всё же реально существует!!! И ещё в тему: Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • А вот страшниньково кому, страшниньково?

    По поводу наступающего Самайна/Халлоуина/Дедов/Дня Мёртвых/Родительской Субботы/Дня Всех Святых — называйте как хотите, смысл-то один и тот же…

  • Дикий предок

    Вот так раньше на разрезе выглядел арбуз: А так — выглядел банан: И пусть хоть один кретин мне скажет, что “ГМО раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments