америка

15 лет уже прошло, елки-палки


Я очень хорошо помню этот день. Это был прекрасный, безоблачный тёплый денёк. Потом случилось вот это безобразие... Помочь я ничем не мог, пошёл в ближайший Красный Крест, сдал кровь. Хоть что-то сделать. В башнях у меня из знакомых никто не погиб -- но от этого общая боль за страну не становилась меньше. Я прекрасно помню это огромное чувство единения, которое охватило США после этого теракта. Длилось это чувство около месяца, а потом всё вернулось на круги своя. Всё же, Америка до 9/11 и Америка после 9/11 -- это очень разные Америки. Теракт как бы поставил точку на относительном спокойствии, длящемся с 90х годов. Ну да, была первая война в Ираке, да, были Сомали и Сербии, но это были "полицейские операции" далеко за границей, на которые по большому счёту, было наплевать. Таких же ударов на собственной территории США до этого не знали.

Тогда же начались две войны, которые вяло идут уже второй десяток лет. Вы не верьте тому, что орёл наш Обама заявил, что все войска из Ирака выведены. Там до сих пор свыше 5 000 наших рыл сидят и чего-то делают; наверное, не в шашки играют. Это ещё ничего, а то вон раньше приедешь в аэропорт в Атланте -- так там не протолкнуться было от военных. Причём, военные все суровые такие -- парашютисты, морпехи, связисты, лётчики... Помнится, изучали мы историю средневековой Европы -- так там была т.н. Столетняя Война. Ну, прикинь -- война идёт сто лет, это же рехнуться можно. Ан тут уже скоро будет 20 лет как война, и никто не замечает.

А в последнее время меня, помимо всего, постоянно охватывает чувство негодования по поводу абсолютного бездействия соответствующих органов. Как же это ЦРУ, ФБР, АНБ, и прочие организации жрали казённый хлеб? Что, никто ничего не знал? Не поверю -- рожи террористов, их имена, их данные -- в тот же день вывесили в СМИ. То-есть, не приходилось раскрывать, долго распутывать, узнавать, допрашивать -- все уже всё знали. Знали, и ничего не делали. Не поверили в чудовищность готовящейся подлости? Как там гласит (вроде) еврейская поговорка? "Если кто-то говорит, что хочет тебя убить -- поверь ему."

Именно поэтому я с огромным скепсисом отношусь ко всем законопроектам, которые должны (в теории) улучшить криминальную обстановку, сделав какое-то там действие незаконным. Например, владение оружием с ёмкостью магазина более 10 патронов. Потому что следить за выполнением этого закона будут точно так же, как следили за выполнением закона о том, что нельзя угонять пассажирские лайнеры и на них влетать в здания.

А ещё, так как войны в Афганистане и Ираке затронули уже меня лично (у меня есть воевавшие там родственники), я теперь всегда ещё думаю, за кого голосовать. В том плане, что "а какой президент будет ответственен за меньшее количество жизней американских солдат?"
>>Как же это ЦРУ, ФБР, АНБ, и прочие организации жрали казённый хлеб? Что, никто ничего не знал? Не поверю -- рожи террористов, их имена, их данные -- в тот же день вывесили в СМИ. То-есть, не приходилось раскрывать, долго распутывать, узнавать, допрашивать -- все уже всё знали.
-
Знали. Но документы между ведомствами ходили крайне тормозно, и не успели. И да, тогда было не принято чуть что - сразу за бороду и на Кубу
а что у американцев впоросы не встают - зачем развязывали войны - для какой цели то?
или война двигатель прогресса, поэтому нужно.
ну а игил ?- были диктаторские режимы за тридевять земель. ну ок- вторглись в ирак, ливию, нет диктаторов- зато европа получает бенефиты ввиде терактов и т.д.

ввп в сирию полез - минус самолет пассажирский. - причем стабильно раз в два года летом у нас ахтунг происходит, а в америке 15 лет спокойствие
Формально ответы на эти вопросы есть -- зачем полезли.

Только от наличия этих ответов как-то не легче, и являются ли они реальными -- тоже врядли. Зачем США полезли во Вьетнам? Зачем СССР полез в Афганистан? Формально ответы есть, а удовлетворяют ли они тебя?

> в америке 15 лет спокойствие

Смотря с кем сравнивать.

Если сравнивать с Израилем или там Египтом, то безусловно, спокойствие. А так-то теракты, в том числе и на религиозной почве, случаются весьма регулярно. См. Орландо, например.
как ни странно, но в израиле я себе более безопасно чувствовал чем в рф.)
даже если теракты брать в статистику убийств, то на 1000 населения вполне все хорошо, лучше только в какой-ть швейцарии или новой зеландии.
> как ни странно, но в израиле я себе более безопасно чувствовал чем в рф.)

У тебя дети есть?

Я бы вот не смог жить в стране, где в рекламе детского сада одним из важных пунктов рекламы является упоминание того, что в детском саду есть бомбоубежище.
>>а что у американцев впоросы не встают - зачем развязывали войны
-
я внезапно заинтересовался - а какие войны (именно войны) развязали США? Скажем, с 1930 года?
вьетнама малозначителен для упоминания?
ну и военные операции на ближнем востоке.
теракты ответ на внешнюю политику - так сказать "осознанные риски".
Нельзя ли чуть более точно, а не "военные операции на ДВ?"

>>вьетнама малозначителен для упоминания?
--
ммм.. а что там начали США? Мне казалось, да и в книжках пишут, что начали то как раз северные:
С середины года на юг стали отправляться «военные советники», выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны. Поначалу переброска людей и вооружений осуществлялась через демилитаризованную зону (ДМЗ), но после военных успехов коммунистических сил в Лаосе транзит начал осуществляться через лаосскую территорию. Так возникла «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос в обход ДМЗ и далее на юг, заходя на территорию Камбоджи. Использование северовьетнамскими войсками территории Лаоса и Камбоджи являлось нарушением нейтралитета этих стран.
А как в Америке с теорией заговоров по поводу 911? Типа, контролируемый снос и всё такое. Складно ведь пишут.
С теорией заговоров всё хорошо -- а логикой, наличием знаний или профильного образования у теоретиков -- ожидаемо, плохо.

Ну, всё примерно как с лунным заговором =)
Что, никто ничего не знал?

Знали, ещё как.
Только на AA77 троих из пяти терров автоматическая система пометила красным кодом. Только вот доблестные аэропортовские службы благополучно этот код проебали.
Ты ещё поищи видео, где они металлоискатель проходят.
У меня в том моменте челюсть отвалилась. Металлодетектор пищит, охранник небрежно проводит ручным сканером, у терра в задем кармане виден предмет (даже при таком херовом разрешении с камеры безопасности), на который он не обращает внимания. Далее охранник делает ручкой "пиздуй", и приступает к следующему пассажиру.