nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Бифштекс на примусе

Долго я думал на предмет того, какую туристическую плитку брать -- керосиновый примус али пропановую горелку. Отсмотрел тонны видео на ютубе (блин, какой же, всё же, это охрененный ресурс!), почитал отзывы и взял таки пропановую плиту. С керосином уж больно много надо суетиться -- горелку прогревай, баллон накачивай. Регулировка горелки -- не очень. Пропан может храниться вечно, и не испортиться. Керосин -- уже нет. Потом, если керосин потечёт -- то это ваще кабздец. А протечка пропана -- ну, досадно, но вещи потом месяц топливом отдавать не будут :) В-общем, разве что из ностальгических каких-то чувств можно брать керосиновый примус.

Пропановую плиту я взял о двух горелках. Чтобы можно было готовить сразу основное блюдо -- и гарнир к нему. На одной горелке ты ограничен блюдами системы "всё в одном котле".

Плита "Кемп Шеф Эверест", сто рублей на Амазоне.


На левой горелке я готовил лечо. Ну, лечо как лечо, поговорить я вообще-то хотел не про болгарскую кухню (хотя лечо я очень люблю). А о приготовлении бишфтексов. Максимальная апроксимация угольного гриля -- это специальная "ребристая" сковородка. Вот такая:


Включаем огонь на всю катушку. Так как это пропан, а не метан, то жарит основательно! Это не фотошоп, горелка реально раскаляется докрасна:


Как от сковороды пошёл дымок, закидываем на неё мясо!


Тут пришлось огонь прикрутить чуть ли не на половину мощности -- горелка реально может фигарить дохренадцать киловатт, у меня кухонная плита так не шарашит.

На мясе получаются красивые отметки (хотя тут сквозь дым плохо видно):


Ну, и конечный результат -- сочный бифштекс моей любимой средней прожарки:



В заключение я хотел сказать ещё вот что. В отличие от США, большинство россиян проживают не в частных домах, а в квартирах. Что резко ограничивает возможности приготовления бифштексов и других блюд на открытом огне. Поэтому шашлыки, бифштексы -- это "дачное", или другой какой выезд на природу. Что отчасти делает, конечно, их более желанными :) Но в большинстве квартир все же есть балкон. И вот такую туристическую плитку и сковородку вполне реально поставить там, и готовить бифштексы себе в своё удовольствие. Плюс туристическая плитка имеет такой дополнительный плюс, что если в доме отрубится электричество, то на ней можно готовить. Натурально, преппинг получается =)

Что до вкусовых качеств приготовленного таким образом бишфтекса -- они отменны. Вот так вот сразу и не скажешь, на гриле был приготовлен бифштекс или на сковородке. Тут фактически эмуляция гриля получается -- рёбра на сковородке приподнимают мясо над поверхностью, и оно готовится не контактно, а излучением, как на реальном гриле. Так же можно приготовить и шашлык -- опирая шампуры на стенки сковородки. Тоже получится очень близко к открытому огню. На настоящем угольном гриле, конечно, чуточку вкуснее. Но и тут тоже очень, очень добротно.
Tags: prepping, жратва, рекомендую
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Про плавание

    Наконец-то сумел вернуться к плаванию. Уже несколько недель отплавал. Со штангой, наверное, ещё свидимся, но где-нибудь через годик. Достижения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments