nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

ВологдаНаша - 2

А я вот в прошлый раз не рассказал, что на самом деле я купил два прицела, а не один. Один с прицельной сеткой ПСО с подсветкой (его я обозревал в прошлых выпусках нашего вестника), а второй -- с прицельной сеткой попроще, обычный Dot, тоже с подсветкой.

Вообще не понимаю, как можно использовать прицел без подсветки на охоте. Самый сенокос у животных -- это рассвет и закат. То-есть, когда толком ещё или уже нихрена не видно. А животные, как правило, имеют тёмную окраску шерсти -- как тут разглядеть чёрный крестик на тёмно-коричневом олене? Поэтому я и люблю прицелы с подсветкой.

Но я отвлёкся. Вообще, прицелы фирмы ВОМЗ оставили у меня не самые приятные впечатления. Во всяком случае, не за эти деньги. Нечёткие клики подстроечных барабанчиков. Устаревшая оптическая схема с большими аберрациями. Плохое покрытие и обработка линз. Но не выбрасывать же? Выбрасывать 90 рублей жалко.

А началось всё вот так. Я прицепил на свой Марлин-336 апертурный прицел, и решил пойти его пристрелять. Ага. Ну, типа, пристрелял. Только мне с такой кучей я не знаю, прямо совестно на охоту было идти -- олени засмеют.

Позорище (это на 100 ярдов или 90 метров):



Придя домой, я частично выяснил причину такого безобразия -- апертура целика вывинтилась, и болталась. С укороченной дистанцией прицела это давало такие эффекты. Помимо этого, стандартная мушка, которую ставят на Марлин-336 -- очень широкая, и круглая. На расстоянии в 100 ярдов она практически полностью перекрывала цель, и попасть было сложно. Для решения этой проблемы винтовки иногда пристреливают под яблочко (т.е. верхний конец мушки приводится не примерно в яблочко, а ПОД него). Но, КМК, лучше взять нормальную мушку -- я как-то привык пристреливать оружие в центр, а не под центр. Может, я и неправ -- Джеф Купер ничего не говорит о правильной прицельной картинке с открытым или апертурным прицелом.

В любом случае, охотничья этика для меня не пустой звук, и пойти охотиться с такой берданкой я просто не мог.

Поэтому купил в ближайшем хозяйственном планку Вивера и кольца к ней. Не фонтан, конечно, что уж тут говорить, но если не требовать от них того, чтобы на прицеле можно было на заднице съехать по бетонной лестнице, и чтобы он при этом удержал СТП -- нормальный крепёж.

Поставил то, что было -- русский прицел Пилад 4x32LD.



Ну, и пристрелял. Кстати, удивительное дело, но общая система получилась очень удобной и прикладистой. Вкладываю эту винтовку в плечо -- и глаз автоматически находится там, где должен быть. Не надо никаких подушечек-причиндальчиков. На Реме-700 у меня прицел самую чуточку выше, чем мне удобно.



Финальная группа из 5 выстрелов:



Для масштаба: расстояния между клеточками -- 1 дюйм (25.4mm). Для такого короткого ствола (18 дюймов / 46 cm) -- результат вполне достойный. С лихвой достаточный для охоты.
Tags: оружие, охота, прицелы
Subscribe

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Любимая ария

    Случайно наткнулся на арию Lascia ch’io pianga (“Дай мне слезами выплакать горе”) из оперы “Ринальдо” Георга нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments