nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Электронные беруши Howard Leight Impact Pro

Что является одним из главных предметов при увлечении такими громкими хобби как стрельба из огнестрельного оружия? Безусловно, защита ушей от излишнего шума. Несколько выстрелов врядли нанесут вред ушам, но частая стрельба без берушей накапливается и имеет кумулятивный эффект, и легко может привести к потере слуха.

Защищать можно несколькими способами, но лично мой любимый -- это большие наушники. Кому-то нравятся пенные беруши. Дедушка Хикок, например, использует Howard Leight Quiet Band. Я попробовал -- мне не понравились. Не люблю я, когда что-то мне проникает в ушной канал, неприятно. Плюс снижают шум они не так хорошо, как мне нравится. Но ему они нравятся, а кто я такой, чтобы критиковать Самого Дедушку?

До недавнего времени я использовал дешёвые наушники из ближайшего хозмага. Они были не очень удобны, а ободок натирал башку. Почитал умных людей, решил, что я действую неправильно.

Помимо удобства, какой самый главный параметр, на который надо смотреть при покупке наушников? Это, конечно, уровень снижения шума (noise reduction rating, NRR). Измеряется он в децибелах. То-есть, если NRR наушников 15 децибел, и ты подвергаешься шуму силой в 100 децибел, ты будешь его слышать как шум в 85 децибел. Наушники с NRR в 15 децибел -- это говённые наушники, вообще-то. Нормальные наушники начинаются с NRR в 22-24 децибела. У моих 3M Peltor X5A -- ультравысокий NRR в 31 децибел. Я их надеваю, когда на тракторе кошу траву. Трактор, он, конечно, заметно тише винтовки будет, но от него шум длительный, а у сильного шума, повторюсь, кумулятивный, накапливающийся эффект. А мне как-то хочется дожить до старости со всеми органами чувств более-менее в порядке.

Какой есть крупный недостаток у любых обычных берушей? То, что они снижают уровень не только шума, но и обычных звуков. А это не всегда хорошо. Мне хочется слышать всё остальное, а вот шум, который мне может повредить слух -- уже нет. Решением являются электронные наушники. Они выглядят как обычные наушники, только снаружи у них есть микрофоны, а внутри наушников -- усилители и громкоговорители. Всякой звук улавливается микрофонами, и подаётся внутри наушников. До тех пор, пока громкость звука не превысит 82 децибел. После этой ступеньки усилитель автоматически мгновенно отключается, и этот сильный шум внутрь уже не передаётся. Именно так и работают беруши Howard Leight Impact Pro.

Картинка с Амазона:

На прошлых выходных во время пристрелки моей новой винтовки я от души их протестировал. Мне очень понравились! Помимо того, что они прекрасно справляются со своей основной функцией -- т.е. защитой слуха, благодаря высокому NRR в 30 децибел -- они также хорошо передают окружающие звуки когда нет сильного шума. Я даже больше скажу -- выкрутив усиление на максимум, можно получить сверхслух -- когда ты слышишь ЛУЧШЕ, чем если бы ты был без наушников. В теории, это может быть полезно на охоте -- где слух является таким же важным инструментом, как зрение. Обязательно попробую.

Наушники удобны, проведя в них несколько часов кряду, у меня не раскалывалась башка, как от дешёвых. Единственной проблемой (с которой я лично, правда, не столкнулся) -- является то, что наушники физически довольно большие. У некоторых людей это вызывает проблему с прикладкой оружия -- бок наушников ездит по прикладу. У меня таких проблем не возникает -- во всяком случае, не возникало на Марлине-336, удивительно прикладистой лично мне винтовкой. Для таких людей у этих наушников также есть более "тонкая" сестра -- это наушники Howard Leight Impact Sport. Но я их не купил, потому что у них NRR "только" 22 децибела. Это не сказать, что плохо -- мои старые дешёвые наушники имели NRR вообще в 19 децибел, и я не оглох, но... Поэтому я выбрал эти.

В-общем, могу смело рекомендовать.
Tags: оружие, рекомендую, хобби
Subscribe

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments