nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Пра швабоду

Вот мне вообще несколько странно слышать размышления о том, где есть свобода. Ибо свободы нет нигде. Потому что в любом уголке земного шара, пригодном для жизни, есть государство. А что такое государство? Государство -- это жёсткая диктатура, машина по принуждению, угнетению и подчинению людей господствующему классу. Любое государство. Даже то государство, что декларативно является властью народа. Попробуйте, например, не заплатить американские налоги. Узнаете о подавлении и принуждении много нового. Хотя вы никого не убили и не изнасиловали, и даже ничего не украли -- просто отказались платить часть заработанных вами денег каким-то дармоедам.

Из чего следует следующее -- настоящая свобода невозможна до тех пор, пока существует государство. То-есть, настоящая свобода возможна только в отсутствие государства. То-есть, в безгосударственном обществе, также известным под названием "анархия". Только в анархии можно быть по-настоящему свободным. Как писала Эмма Гольдман, "Анархизм, таким образом, стоит за освобождение человеческого ума от владычества религии, за освобождение человеческого тела от владычества собственности, за освобождение от оков и стеснений правительства. Анархизм стоит за порядок, основанный на свободной группировке людей в целях производства истинного общественного богатства; за порядок, который гарантирует для каждого человека свободный доступ к земле и полное пользование всеми необходимыми для жизни вещами, согласно индивидуальным желаниям, вкусам и наклонностям."

Прежде чем вы скажете, что анархия невозможна, напомню, что виду Homo около 200 тысяч лет, а истории государственности -- только 6 тысяч лет. Таким образом, основную часть своего существования люди жили именно что в безгосударственных обществах, при анархии. Государственность требует наличия огромной толпы дармоедов типа судей, юристов, солдат, попов или прочих религиозных деятелей, и т.д. -- то-есть, людей, не занимающихся производительным трудом и, следовательно, не могущих обеспечить самих себя, а потребляющих прибавочный продукт через принудительный отъём его части от трудящихся, то-есть, через налогообложение. В обществах охотников и собирателей просто не было достаточно прибавочного продукта, чтобы прокормить эту тьму дармоедов. Поэтому государств тупо не существовало и не могло существовать.

Перспективен ли возврат назад к анархии? Вопрос очень дискуссионный. Я считаю себя, в-общем-то, анархистом, но никакого желания отменять государство не испытываю. Потому что не готово человеческое общество к анархии или коммунизму (который условно можно считать формой анархии). Фигня из этого выйдет. К анархии можно переходить только сразу всем земным шаром, и при условии наличия высочайшей личной ответственности у всех членов общества. Чего нет. А отменять государство и на голом энтузиазме начать строить новое бесклассовое общество в надежде на то, что личная ответственность вдруг возникнет потом сама собой -- ну, получится как в СССР -- гражданская война, бегство огромной толпы граждан, массовые расстрелы, и в конце концов -- всё равно крах. Людей только жалко.

Таким образом, государство, при всей его отвратительности, является, к сожалению, необходимым злом.

Но из этого также проистекает тот постулат, с которого я начал -- пока есть государства, свободы быть не может чисто физически. Везде есть лишь несвободы разных степеней. В США эти несвободы достаточно мягки, но настоящей свободы тут нет всё равно. Именно поэтому свобода для меня -- это не "воля" и не "возможность поступать, как я желаю" (как это понятие, что характерно, трактует подавляющее большинство русскоговорящих граждан). Настоящая свобода -- это в первую очередь высочайшая ответственность за свои поступки. Большинству, впрочем, такая свобода всё равно нахер не нужна, им нужна лишь одна свобода -- свобода жить комфортно и удобно. Проснулся, пошёл на работу, пришёл домой, нажрался, напоролся, уснул. Всё.
Tags: на вентилятор, про жизнь
Subscribe

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Зацепило кого?

    Ну что, братья сисадмины, вас, случайно, не зацепило этой прекрасной дыренью в Exchange? Нас таки зацепило. Но, правда, по касательной. Суть…

  • Про вакцины

    Забавно, конечно, было видеть эволюцию коленного рефлекса людей, которые не любят Россию. –Да не сделают они так быстро вакцину!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Зацепило кого?

    Ну что, братья сисадмины, вас, случайно, не зацепило этой прекрасной дыренью в Exchange? Нас таки зацепило. Но, правда, по касательной. Суть…

  • Про вакцины

    Забавно, конечно, было видеть эволюцию коленного рефлекса людей, которые не любят Россию. –Да не сделают они так быстро вакцину!…