Из чего следует следующее -- настоящая свобода невозможна до тех пор, пока существует государство. То-есть, настоящая свобода возможна только в отсутствие государства. То-есть, в безгосударственном обществе, также известным под названием "анархия". Только в анархии можно быть по-настоящему свободным. Как писала Эмма Гольдман, "Анархизм, таким образом, стоит за освобождение человеческого ума от владычества религии, за освобождение человеческого тела от владычества собственности, за освобождение от оков и стеснений правительства. Анархизм стоит за порядок, основанный на свободной группировке людей в целях производства истинного общественного богатства; за порядок, который гарантирует для каждого человека свободный доступ к земле и полное пользование всеми необходимыми для жизни вещами, согласно индивидуальным желаниям, вкусам и наклонностям."
Прежде чем вы скажете, что анархия невозможна, напомню, что виду Homo около 200 тысяч лет, а истории государственности -- только 6 тысяч лет. Таким образом, основную часть своего существования люди жили именно что в безгосударственных обществах, при анархии. Государственность требует наличия огромной толпы дармоедов типа судей, юристов, солдат, попов или прочих религиозных деятелей, и т.д. -- то-есть, людей, не занимающихся производительным трудом и, следовательно, не могущих обеспечить самих себя, а потребляющих прибавочный продукт через принудительный отъём его части от трудящихся, то-есть, через налогообложение. В обществах охотников и собирателей просто не было достаточно прибавочного продукта, чтобы прокормить эту тьму дармоедов. Поэтому государств тупо не существовало и не могло существовать.
Перспективен ли возврат назад к анархии? Вопрос очень дискуссионный. Я считаю себя, в-общем-то, анархистом, но никакого желания отменять государство не испытываю. Потому что не готово человеческое общество к анархии или коммунизму (который условно можно считать формой анархии). Фигня из этого выйдет. К анархии можно переходить только сразу всем земным шаром, и при условии наличия высочайшей личной ответственности у всех членов общества. Чего нет. А отменять государство и на голом энтузиазме начать строить новое бесклассовое общество в надежде на то, что личная ответственность вдруг возникнет потом сама собой -- ну, получится как в СССР -- гражданская война, бегство огромной толпы граждан, массовые расстрелы, и в конце концов -- всё равно крах. Людей только жалко.
Таким образом, государство, при всей его отвратительности, является, к сожалению, необходимым злом.
Но из этого также проистекает тот постулат, с которого я начал -- пока есть государства, свободы быть не может чисто физически. Везде есть лишь несвободы разных степеней. В США эти несвободы достаточно мягки, но настоящей свободы тут нет всё равно. Именно поэтому свобода для меня -- это не "воля" и не "возможность поступать, как я желаю" (как это понятие, что характерно, трактует подавляющее большинство русскоговорящих граждан). Настоящая свобода -- это в первую очередь высочайшая ответственность за свои поступки. Большинству, впрочем, такая свобода всё равно нахер не нужна, им нужна лишь одна свобода -- свобода жить комфортно и удобно. Проснулся, пошёл на работу, пришёл домой, нажрался, напоролся, уснул. Всё.