nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про американскую полицию

На oper.ru сравнительно недавно дали ссылку на журнал emdrone, где на первый взгляд описано про полицию нечто жутковатое: http://emdrone.livejournal.com/215022.html

-- в США полицейские очень редко ходят в одиночку. Минимум - два. Один (невооруженный) человек не имеет шансов против двух вооруженных

-- все действия человека с улицы будут интерпретироваться как сопротивление ("законным") действиям полиции. Все действия полиции, включая убийство будут интерпретироваться как ненаказуемые в принципе.Так работает система в США.
Например, если гражданин пытается спорить ("а по какому закону я должен..."), задавать вопросы, сидеть в машине и не выходить (пассивное сопротивление) и т.д. -- алгоритм полиции прост.
Следует звонок по рации на присылку подкреплений. Это как правило 2-3 машины и человек 6-8. До их прибытия полицейский как правило не вмешивается, выжидает, не давая жертве уйти. Под угрозой оружия если надо и т.д. После прибытия банды, его начинают мочить.


На что ему в комментариях возражали, что он, мол, врёт, да не бывает такого, да всё брехня. Как это всё сочетается?

Ответ -- это прекрасно сочетается.

Просто опыт разный, и из абсолютно разных примеров. Вот у меня ни разу не было таких вот "разногласий" с местной полицией. Да, меня штрафовали, не один раз. И полицейские всегда вели себя корректно. Когда я жил в бандитском районе, и носил с собой пистолет, полиция меня несколько раз тормозила -- была засада на пьяных.

--"Водительское удостоверение, регистрация, копия страховки"
--"Хорошо. Но у меня есть лицензия на ношение, и оно у меня с собой"
--"Сделайте одолжение, выйдите из машины."
Выхожу.
--"Где кобура?"
--"Под левой подмышкой"
--"Я достану?"
--"Проще отстегнуть -- вот эти две пряжки"
--"Ага, вижу"
Отстегнул.
--"Лицензию на ношение и удостоверение предъявите, пожалуйста"
--"Вот тут"
--"Ага, ну, всё в порядке. Спасибо, что сказали про оружие -- забирайте"
--"Страховку-то предъявлять?"
--"Да бог с ней, мы тут пьяных караулим, а не таких, как ты. Езжай с богом"

А почему? Потому что я тоже вёл себя совершенно корректно. И все, возражал против такого описания полиции, тоже вели себя корректно и не нарушали законов. Я даже больше скажу -- у меня и с русской милицией, которую так многие ожесточённо ненавидят, никогда не было проблем. Я не находился на улице в выпитом виде, не мочился публично, ну и так далее. Когда пару раз общался с милиционерами -- это были обыкновенные русские люди, такие же, как все.

Но не дай бог вам нарушить закон. Украсть что-то, да и просто напиться, затеять драку. Полиция с теми, кто нарушает закон, обращается абсолютно без пощады. И вот тогда всё то, про что пишет emdrone действительно окажется правдой. И током шарахнут, и побить могут. И если вы действительно что-то такое натворили, да, с полицейскими тогда лучше не общаться, а только через адвоката. Отказаться свидетельствовать против себя -- Пятая поправка для этого и писана.

Как пример полицейского произвола всегда приводят случай с Родни Кингом. Но обычно ещё забывают добавить про то, что тормознули-то его когда он попытался смыться от полиции на скорости выше 100 миль в час, будучи в дрова пьяным.

Да, безусловно, бить его дубинками было перебором. Но и выдавать ему талоны на усиленное питание за такие дела тоже не следует.

У кого-то вызывают недоумение кадры, где американская полиция чуть ли не на танках с гранатомётами выходит против одного преступника, а у меня вызывают недоумение кадры, где русские милиционеры кого-то остановили, а с ними этот кто-то начинает препираться, а то и вообще -- выходить из машины и хватать милиционеров за руки. Меня всегда беспредельно поражает эта бесконечная доброта и терпение русской милиции.

В США всё намного жёстче -- "Водительское удостоверение, регистрация, копия страховки!" Не даёшь -- вызовут подкрепление, выволокут из машины, закуют в наручники, оштрафуют, а то и посадят ненадолго с расплывчатой формулировкой "препятствование правосудию" (obstruction of justice). А если не выпендриваться, и всё предъявить -- если ничего серьёзного не нарушил, отпустят с миром, и пожелают хорошего дня.

И тот и другой варианты прекрасно сосуществуют, и замечательно сочетаются.
Tags: америка
Subscribe

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Microsoft Linux

    Дожили. Микрософт выкатили свой дистрибутив Линупса. Называется CBL-Mariner. Брать тут: https://github.com/microsoft/CBL-Mariner Только вот по…

  • Касперыча макнули в говно

    Это восхитительно. Пакет управления паролями от Касперского в качестве источника энтропии (случайных событий) использовал местное время. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments