nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Куда бежать-то будем

В США в большинстве мест полицейский, увидев тебя, не может потребовать у тебя документы и/или обыскать (terry stop). Не на ровном месте. У него строго должно быть обоснование -- он тебя подозревает в совершении преступления. На этот счёт даже есть поправка в конституцию за нумером четыре:

"Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту."

В отдельных местах эту практику узаконили. Под раздачу, как положено, попадают, как правило, чернокожие и прочие меньшинства. Есть даже несмешная по сути шутка, что, мол, человека арестовали за walking while being black.

Конечно, народ регулярно подаёт в суд на данные муниципалитеты, так как данная практика не является конституционной. И не так давно в городе Нью-Йорке эту практику прекратили (или должны были прекратить на бумаге).

А теперь наш дорогой кандидат в президенты Дональд Трамп хочет ввести данную практику на территории всех США. По сути, взять Билль о Правах и им подтереться.

http://www.nytimes.com/2016/09/22/us/politics/donald-trump-don-king-black-voters.html

Вот ты спросишь -- а тебе-то, Плотник, чего бояться-то? К тебе что, копы на улице пристают? Мне лично, конечно, не страшно. Но... "сначала они пришли за евреями". А когда придут за мной, поднимать голос против будет уже некому.
Tags: америка, политика, уголовщина
Subscribe

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Любимая ария

    Случайно наткнулся на арию Lascia ch’io pianga (“Дай мне слезами выплакать горе”) из оперы “Ринальдо” Георга нашего…

  • Deutschland’83

    Не побоюсь таких слов, офигительный сериал. Если кто смотрел сериал The Americans про русских разведчиков-нелегалов в США, тому однозначно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments