nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Байки со дна Америки

Как я уже рассказывал, примерно 95%, если не больше заключённых, которые сидели в тюрьме за наркотики, после выхода на свободу торчали заново, и их снова закрывали. Некоторых заключённых, с которыми я работал бок о бок, после перерыва мы видели снова -- это вообще была рутина. Только что вышел человек на волю -- бац, и снова присел. Лично я знаю только ДВОИХ женщин, которые по выходу на волю не пошли по тому же руслу. И самым главным условием того, чтобы не сторчаться заново -- было тотальное изменение всех привычек человека, вырывание его из той среды, в которой он(а) пристрастился к дури. Переезд в другой город (или в другую его часть), а самое главное -- расставание со старыми дружками. Много людей способно на такие кардинальные изменения? Нет, на это способны очень немногие. Поэтому имеем такой результат. А без изменения среды реабилитация наркомана -- пустая трата сил, это вам любой, кто с этим сталкивался, подтвердит.

Как правило, на свободу такие люди выходят не сразу, а через промежуточную, как бы, полутюрьму. Называется эта это заведение halfway house. Это огромное общежитие, где живут бывшие наркоманы, сидельцы, и прочие приятные граждане. Там они заново учатся социализации, их заставляют искать работу и следовать весьма строгим правилам, в которые входит, например, комендантский час. Проводят какое-то подобие реабилитации. Не хочешь? Пожалуйста, назад в тюрьму.

Помогает, как уже говорил, далеко не всем.

А некоторые граждане даже не переставали употреблять наркотики, даже находясь в тюрьме. Как? Вот щас и расскажу.

Основное качество пристрастившихся к зелью граждан -- оно не то, что они по ночам грабят поздних прохожих. Такое, вообще-то, случается очень редко. Основное отличие наркомана -- это то, что он постоянно врёт. Он готов тебе рассказать абсолютно любую историю, в которую ты готов поверить. Он пообещает всё, что угодно. Лишь бы вмазаться. Наркоманы очень изобретательны, как только речь идёт о придумывании какой-то схемы, чтобы получить наркоту.

Так вот работа на нашем химическом заводе и была тем самым способом, через который граждане добывали дурь. Ведь там были и вольнонаёмные. А наркоман наркомана видит издалека. И, разумеется, они спелись. Вольнонаёмные приносили заключённым дурь, те проносили её в тюрьму, где перепродавали уже по контрабандным ценам, разумеется. Всем было выгодно.

Так что примерно с той же периодичностью, с которой чистили сортир от гандонов, к нам приезжали полицейские и следователь, и очередных коммерсантов увозили в персональном лимузине с мигалкой. И каждый раз ты удивляешься -- надо же, вон кто этим занимался! А такая на вид приличная женщина. Что сказать -- я хреново разбираюсь в людях. А наркоману выгодно ходить под чужой личиной.

Некоторые, зная, что я не против легализации наркотиков, скажут -- это как же ты можешь такое дело поддерживать?

А я скажу, что я выступаю не за легализацию ВСЕХ наркотиков. А только за легализацию марихуаны и ЛСД и похожих психоактивных веществ -- пейота, грибов. Я лично знаю граждан, относительно регулярно употребляющих траву или ЛСД, но при этом они нормальные, ответственные члены общества. Ну, ничуть не хуже тех, кто периодически выпивает, например.

Но я не знаю НИ ОДНОГО нормального члена общества, который бы регулярно употреблял опиоидные таблетки, крэк/кокаин, героин, и прочую дрянь. В 100% случаев это очень быстрая (в течение месяцев) деградация, а потом проблемы с законом, и в лучшем случае -- тюрьма, а в худшем -- смерть. Вот знал я одного прекрасного электрика. История его банальна до ужаса -- успешный бизнес, довольные клиенты, а потом операция на позвоночнике, выписывание болеутоляющих опиоидных таблеток, формирование зависимости, и полный кабздец. Кончил он очень плохо -- ширнулся до такой степени, что схлопотал массированный инсульт. Шурин нашёл его в луже собственной мочи и кала. Сейчас он овощ, у которого осталось 10% умственных способностей. Бизнес, разумеется, пошёл под откос ещё задолго до этого. А теперь он обречён провести остаток всей своей жизни на больничной койке (за наши, замечу, налоговые денежки). Как же я могу поддерживать легализацию такого? Никак не могу.

С другой стороны, конечно, есть такая теория, что та же марихуана является т.н. gateway drug -- то-есть, если человек начал употреблять марихуану, это резко повышает его шансы на то, чтобы потом перейти именно что к героину, кокаину, и прочим "тяжёлым наркотикам", не оставляющим человеку шансов. Не являясь специалистом в данной области, не берусь ничего утверждать про правоту или неправоту данной теории. Скажу только, что мне видятся как минимум три тонких места теории -- во-первых, я думаю, что социальные факторы и воспитание играют тут намного большую роль, во-вторых, неизвестно, сколько людей и так бы перешли к тяжёлым наркотикам, но для которых марихуана просто стала первым опытом, а в-третьих, в штатах, где марихуану уже узаконили, происходят совсем не однозначные изменения. Так, количество смертей от передозировки болеутоляющими -- таки снизились. Поживём -- увидим, в-общем.
Tags: америка, про жизнь
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments