Байки со дна Америки

Как я уже рассказывал, примерно 95%, если не больше заключённых, которые сидели в тюрьме за наркотики, после выхода на свободу торчали заново, и их снова закрывали. Некоторых заключённых, с которыми я работал бок о бок, после перерыва мы видели снова -- это вообще была рутина. Только что вышел человек на волю -- бац, и снова присел. Лично я знаю только ДВОИХ женщин, которые по выходу на волю не пошли по тому же руслу. И самым главным условием того, чтобы не сторчаться заново -- было тотальное изменение всех привычек человека, вырывание его из той среды, в которой он(а) пристрастился к дури. Переезд в другой город (или в другую его часть), а самое главное -- расставание со старыми дружками. Много людей способно на такие кардинальные изменения? Нет, на это способны очень немногие. Поэтому имеем такой результат. А без изменения среды реабилитация наркомана -- пустая трата сил, это вам любой, кто с этим сталкивался, подтвердит.

Как правило, на свободу такие люди выходят не сразу, а через промежуточную, как бы, полутюрьму. Называется эта это заведение halfway house. Это огромное общежитие, где живут бывшие наркоманы, сидельцы, и прочие приятные граждане. Там они заново учатся социализации, их заставляют искать работу и следовать весьма строгим правилам, в которые входит, например, комендантский час. Проводят какое-то подобие реабилитации. Не хочешь? Пожалуйста, назад в тюрьму.

Помогает, как уже говорил, далеко не всем.

А некоторые граждане даже не переставали употреблять наркотики, даже находясь в тюрьме. Как? Вот щас и расскажу.

Основное качество пристрастившихся к зелью граждан -- оно не то, что они по ночам грабят поздних прохожих. Такое, вообще-то, случается очень редко. Основное отличие наркомана -- это то, что он постоянно врёт. Он готов тебе рассказать абсолютно любую историю, в которую ты готов поверить. Он пообещает всё, что угодно. Лишь бы вмазаться. Наркоманы очень изобретательны, как только речь идёт о придумывании какой-то схемы, чтобы получить наркоту.

Так вот работа на нашем химическом заводе и была тем самым способом, через который граждане добывали дурь. Ведь там были и вольнонаёмные. А наркоман наркомана видит издалека. И, разумеется, они спелись. Вольнонаёмные приносили заключённым дурь, те проносили её в тюрьму, где перепродавали уже по контрабандным ценам, разумеется. Всем было выгодно.

Так что примерно с той же периодичностью, с которой чистили сортир от гандонов, к нам приезжали полицейские и следователь, и очередных коммерсантов увозили в персональном лимузине с мигалкой. И каждый раз ты удивляешься -- надо же, вон кто этим занимался! А такая на вид приличная женщина. Что сказать -- я хреново разбираюсь в людях. А наркоману выгодно ходить под чужой личиной.

Некоторые, зная, что я не против легализации наркотиков, скажут -- это как же ты можешь такое дело поддерживать?

А я скажу, что я выступаю не за легализацию ВСЕХ наркотиков. А только за легализацию марихуаны и ЛСД и похожих психоактивных веществ -- пейота, грибов. Я лично знаю граждан, относительно регулярно употребляющих траву или ЛСД, но при этом они нормальные, ответственные члены общества. Ну, ничуть не хуже тех, кто периодически выпивает, например.

Но я не знаю НИ ОДНОГО нормального члена общества, который бы регулярно употреблял опиоидные таблетки, крэк/кокаин, героин, и прочую дрянь. В 100% случаев это очень быстрая (в течение месяцев) деградация, а потом проблемы с законом, и в лучшем случае -- тюрьма, а в худшем -- смерть. Вот знал я одного прекрасного электрика. История его банальна до ужаса -- успешный бизнес, довольные клиенты, а потом операция на позвоночнике, выписывание болеутоляющих опиоидных таблеток, формирование зависимости, и полный кабздец. Кончил он очень плохо -- ширнулся до такой степени, что схлопотал массированный инсульт. Шурин нашёл его в луже собственной мочи и кала. Сейчас он овощ, у которого осталось 10% умственных способностей. Бизнес, разумеется, пошёл под откос ещё задолго до этого. А теперь он обречён провести остаток всей своей жизни на больничной койке (за наши, замечу, налоговые денежки). Как же я могу поддерживать легализацию такого? Никак не могу.

С другой стороны, конечно, есть такая теория, что та же марихуана является т.н. gateway drug -- то-есть, если человек начал употреблять марихуану, это резко повышает его шансы на то, чтобы потом перейти именно что к героину, кокаину, и прочим "тяжёлым наркотикам", не оставляющим человеку шансов. Не являясь специалистом в данной области, не берусь ничего утверждать про правоту или неправоту данной теории. Скажу только, что мне видятся как минимум три тонких места теории -- во-первых, я думаю, что социальные факторы и воспитание играют тут намного большую роль, во-вторых, неизвестно, сколько людей и так бы перешли к тяжёлым наркотикам, но для которых марихуана просто стала первым опытом, а в-третьих, в штатах, где марихуану уже узаконили, происходят совсем не однозначные изменения. Так, количество смертей от передозировки болеутоляющими -- таки снизились. Поживём -- увидим, в-общем.
Есть и еще один момент про марихуану - видя по своему опыту, что пропаганда внаглую врет про нее, человек делает вывод, что и про опиоиды пропаганда тоже врет.

// В 100% случаев это очень быстрая (в течение месяцев) деградация


Известны случаи когда люди сходили с героина cold turkey, e.g. Miles Davis and John Coltrane.

Удивительной силы воли люди.

Это одна из самых аддиктивных субстанций.

С легалайзом есть другая проблема.
Читал статью, в которой озвучивалась, что после легализации марихуаны поставщики переключились на тяжелые, что естественно повлекло рост употребления.

Барыги давно уже марихуаной бросили заниматься и совсем даже не из-за легалайза. На марихуане много денег не сделаешь, выращивать ее можно самому при желании, а канители намного больше. Чтобы хорошо заработать надо вагонами гонять, а с кокаином совсем другая картина. На нескольких кирпичах можно миллион заработать. Поэтому марихуаной занимаютца в основном местные мелкие группы - домик внаем взять, вырастить несколько посевов, толкнуть это все сено, и дальше повторить. Масштаб не тот.