nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про законы и расизм

США являются страной, где в отдельных моментах расовые проблемы всё ещё не разрешены. Выражается это в расовой дискриминации. Что такое расовая дискриминация? Это когда к кому-то относятся по-другому только на основании цвета его кожи. Буквально 50 лет назад можно было встретить скамейки "только для белых", фонтанчики для питья "только для белых" и так далее.

Бывает так, что в попытке исправить дискриминацию и её исторические последствия государство перегибает палку в другую сторону. В государственном учереждении у чернокожего с примерно одинаковым опытом и знаниями как у других соискателей, существенно больше шансов быть нанятым. Не верите? Сравните количество белых и чёрных клерков когда будете получать номерные знаки в очередной раз. Или на почтамт ещё можно зайти. Соотношение будет 9/1 -- девять чёрных на одного белого. Ну, за исключением тех местностей, где чернокожие отсутствуют как класс (бывают и такие места, да -- например, Северная Дакота какая-нибудь). Но во всех крупных городах -- именно так.

Но встречаются ещё до сих пор законы, которые подразумевают более тяжёлое наказание для чернокожих за то же преступление.

Вот, например, взять борьбу с наркотиками. Есть наркотик кокаин. И есть наркотик крэк. Химически они практически идентичны. Крэк делается из кокаина воздействием щелочи. Вся разница в том, что крэк, в отличие от кокаина, при нагревании не разлагается, а возгоняется (превращается в пар). Поэтому крэк курят, нагревая его в специальных трубках, а кокаин -- измельчают в порошок, и нюхают, как нюхают табак.

Несмотря на то, что это де-факто одинаковые наркотики, де-юре наказание за крэк серьёзно суровей. Есть определённая масса, после которой не надо доказывать, что ты не потребитель, а продавец. Такая "критическая масса" у крэка ниже примерно в двадцать раз. То-есть, если (условно) кокаина с собой можно иметь один грамм, и пройти за наркомана, а не за наркодилера, то за четверть грамма крэка ты с гарантией сядешь на нары как злобная наркомафия.

Объяснение? Кокаин -- наркотик богатых белых. Крэк -- уличный наркотик бедноты, то-есть, чернокожих.
Tags: америка
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments