nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Каспераша, гудбай

Определился с антивирусом. Symantec Endpoint Protection Small Business. Поставил, он спокойно себе работает и ничего не спрашивает.

Компания Симантек мне на редкость близко напоминает компанию Хьюлетт-Паккард. У компании Хьюлетт-Паккард есть ПРЕКРАСНЫЕ бизнес-продукты. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю их лазерные принтеры 4000 серии -- это ж была просто неубиваемая штука, у меня один такой отходил где-то чуть ли не под миллион копий. Знай только картриджи меняй, и раз в 200 000 копий заменяй печку и все резиновые ролики по кругу. Последнее реально занимало менее минут 15 с перекуром, и делалось при помощи кувалды и какой-то матери.

А вот домашние продукты компании Хьюлетт-Паккард -- это тихий (зви)здец. В первую очередь, из-за ужасающе кривых драйверов, делающих использование их продукции... так скажем, проблематичным.

Вот у компании Симантек всё точно так же. Их домашние продукты, продающиеся под торговой маркой Norton -- это кабздец всему живому, раздутый интерфейс, тормозная работа, и всё сделано очень неудобно.

А корпоративные продукты Симантек -- это мощный функционал, лаконичный деловой интерфейс, устойчивая работа, и полное отсутствие красивостей, сделанных только ради красивостей.

Вообще, мне антивирус не сказать, чтобы сильно нужен. У меня нет вирусов, потому я их не скачиваю. А с тем, что скачиваю, я знаю, как обращаться. Но есть один сценарий использования антивируса -- это когда преступники покупают рекламное место на популярном, легитимном сайте, и наполняют его вируснёй.

Например, как это было тут:

https://blog.malwarebytes.com/threat-analysis/2016/01/msn-home-page-drops-more-malware-via-malvertising

Вот только ради таких случаев мне и нужен антивирус -- когда легитимный сайт с хорошей репутацией предлагает вот такое.

А почему Симантек, а не, скажем, ESET?

Я вот думаю, что в свете последних политических веяний правильнее пользоваться программным обеспечанием, произведённым в твоей стране. Потому что пёс его знает, что могут приказать антивирусной компании встроить в следующее обновление. Наши, конечно, тоже могут встроить, но у меня как-то больше оснований опасаться иностранного, чем местного. Словакия, конечно, член НАТО и ЕС, но...
Tags: компьютерное, сисадминское, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments