nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Дочитал наконец книгу

"Я наблюдал сквозь прицел за иракской улицей. Никого не было видно, кроме женщины в традиционной парандже и нескольких детей, играющих поодаль. "Морпехи прибыли" -- шепнул мне командир. Вдали десять морских пехотинцев в новенькой форме вылезли из своих БТР и пошли в пеший патруль. Пока они собирались, женщина достала что-то из-под одежд и за что-то потянула.

Он выдернула чеку из гранаты. Сначала я этого не понял.

--Это что-то жёлтое. Корпус жёлтый -- сказал я командиру.
--Это граната китайского производства -- ответил тот.
--Бля...
--Стреляй.
--Но...
--Стреляй! У неё граната. Там же морпехи!

Я колебался. Кто-то безуспешно пытался связаться с морскими пехотинцами пока они шли по улице по направлению к женщине.

--Стреляй!!

Я повиновался и выжал спусковой крючок. Пуля вылетела -- я выстрелил. Граната упала на землю. Я выстрелил во второй раз как раз когда она взорвалась.

Это был мой первый выстрел из снайперской винтовки. И первый и последний раз, когда я убил женщину. Выстрелить было моей обязанностью, и я не сожалею о своих действиях. Женщина и так и так уже была мертва -- вопрос был лишь в том, удастся ли ей забрать с собой нескольких морпехов. Не вызывало никаких сомнений то, что она не только хотела их убить, но также и то, что ей было наплевать на окружающих, которые могли бы погибнуть в перестрелке. Детей, которые играли неподалёку -- может быть, даже её собственного ребёнка."

Так начинается книга Криса Кайла, "Американский снайпер: автобиография самого результативного снайпера в военной истории США":



Книжка, конечно, непростая, и в отдельных местах довольно тяжёлая. Вот хорошо видно, что по-настоящему хороший солдат -- он с точки зрения обычного гражданского человека не вполне адекватен. А вы как хотели? Крис Кайл был "морским котиком", то-есть, машиной для убийства с соответствующей подготовкой. Вы что же, ждёте, что такой человек будет себя вести как прекрасный отец, семьянин, и примерный во всех отношениях человек? Нет, братцы, эта рыбка задом не плывёт! В лучшем случае это будет пьяница и забияка, как покойный Крис Кайл.

Те, кто прошёл войну -- с теми ещё сложнее. Даже если ничего такого с тобой там не приключалось -- война очень сильно меняет человека. Я не про то, что "они там все долбанутые". Нет. Они не долбанутые. Просто на войне всё предельно просто и понятно -- вот тут свои, там -- дикари (Крис Кайл иракцев никак по-другому не называет). Ты своих не прикроешь -- их убьют. Свои не прикроют -- убьют тебя. А потом эти люди приезжают на гражданку, где отношения между людьми значительно сложнее, и подчинаются совсем другим законам. Привыкнуть назад ко всему этому получается далеко не у всех. Многие начинают пить, у кого-то начинаются проблемы с законом, кто-то бомжует, у кого-то реально едет крыша от полученной боевой психической травмы. Эдди Рут, морпех, который убил Криса Кайла, был шизофреником -- не исключено, что это последствия его службы в Ираке в 2007 году...

В-общем, непросто всё, что сказать. Жалеть солдат, возвращающихся домой, не надо. Им не жалость нужна, а помощь в адаптации.

А книга интересная. Правда, не очень много уделено тому, что мне было наиболее интересно -- технической стороне дела и подготовке. Но пара интересных вещей была. Я очень удивился, когда узнал, что основной винтовкой Кайла была SOCOM Mk-13 в калибре 300 Винчестер Магнум. По сути, это серьёзно перепиленный Рем-700. Удивил в первую очередь выбор калибра. Я полагал, что вооружённые силы используют в основном калибр 308.

Интересно было ещё узнать, что в качестве тренировки Кайл очень любил раскладывать пасьянс Маджонг, оттачивающий наблюдательность. Ведь в американских вооружённых силах снайпер -- это в первую очередь разведчик. И только во вторую -- стрелок.

В-общем, книгу могу смело рекомендовать. Но учтите -- книжка довольно тяжёлая.
Tags: книги, оружие, понравилось, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments