америка

Дочитал наконец книгу

"Я наблюдал сквозь прицел за иракской улицей. Никого не было видно, кроме женщины в традиционной парандже и нескольких детей, играющих поодаль. "Морпехи прибыли" -- шепнул мне командир. Вдали десять морских пехотинцев в новенькой форме вылезли из своих БТР и пошли в пеший патруль. Пока они собирались, женщина достала что-то из-под одежд и за что-то потянула.

Он выдернула чеку из гранаты. Сначала я этого не понял.

--Это что-то жёлтое. Корпус жёлтый -- сказал я командиру.
--Это граната китайского производства -- ответил тот.
--Бля...
--Стреляй.
--Но...
--Стреляй! У неё граната. Там же морпехи!

Я колебался. Кто-то безуспешно пытался связаться с морскими пехотинцами пока они шли по улице по направлению к женщине.

--Стреляй!!

Я повиновался и выжал спусковой крючок. Пуля вылетела -- я выстрелил. Граната упала на землю. Я выстрелил во второй раз как раз когда она взорвалась.

Это был мой первый выстрел из снайперской винтовки. И первый и последний раз, когда я убил женщину. Выстрелить было моей обязанностью, и я не сожалею о своих действиях. Женщина и так и так уже была мертва -- вопрос был лишь в том, удастся ли ей забрать с собой нескольких морпехов. Не вызывало никаких сомнений то, что она не только хотела их убить, но также и то, что ей было наплевать на окружающих, которые могли бы погибнуть в перестрелке. Детей, которые играли неподалёку -- может быть, даже её собственного ребёнка."

Так начинается книга Криса Кайла, "Американский снайпер: автобиография самого результативного снайпера в военной истории США":



Книжка, конечно, непростая, и в отдельных местах довольно тяжёлая. Вот хорошо видно, что по-настоящему хороший солдат -- он с точки зрения обычного гражданского человека не вполне адекватен. А вы как хотели? Крис Кайл был "морским котиком", то-есть, машиной для убийства с соответствующей подготовкой. Вы что же, ждёте, что такой человек будет себя вести как прекрасный отец, семьянин, и примерный во всех отношениях человек? Нет, братцы, эта рыбка задом не плывёт! В лучшем случае это будет пьяница и забияка, как покойный Крис Кайл.

Те, кто прошёл войну -- с теми ещё сложнее. Даже если ничего такого с тобой там не приключалось -- война очень сильно меняет человека. Я не про то, что "они там все долбанутые". Нет. Они не долбанутые. Просто на войне всё предельно просто и понятно -- вот тут свои, там -- дикари (Крис Кайл иракцев никак по-другому не называет). Ты своих не прикроешь -- их убьют. Свои не прикроют -- убьют тебя. А потом эти люди приезжают на гражданку, где отношения между людьми значительно сложнее, и подчинаются совсем другим законам. Привыкнуть назад ко всему этому получается далеко не у всех. Многие начинают пить, у кого-то начинаются проблемы с законом, кто-то бомжует, у кого-то реально едет крыша от полученной боевой психической травмы. Эдди Рут, морпех, который убил Криса Кайла, был шизофреником -- не исключено, что это последствия его службы в Ираке в 2007 году...

В-общем, непросто всё, что сказать. Жалеть солдат, возвращающихся домой, не надо. Им не жалость нужна, а помощь в адаптации.

А книга интересная. Правда, не очень много уделено тому, что мне было наиболее интересно -- технической стороне дела и подготовке. Но пара интересных вещей была. Я очень удивился, когда узнал, что основной винтовкой Кайла была SOCOM Mk-13 в калибре 300 Винчестер Магнум. По сути, это серьёзно перепиленный Рем-700. Удивил в первую очередь выбор калибра. Я полагал, что вооружённые силы используют в основном калибр 308.

Интересно было ещё узнать, что в качестве тренировки Кайл очень любил раскладывать пасьянс Маджонг, оттачивающий наблюдательность. Ведь в американских вооружённых силах снайпер -- это в первую очередь разведчик. И только во вторую -- стрелок.

В-общем, книгу могу смело рекомендовать. Но учтите -- книжка довольно тяжёлая.
А мне с солдатами как-то проще, мне кажется у них мозги обычно работают. И они гибче. С гражданскими тяжелее, они все живут в каких-то фантазиях, которые с реальностью никаким боком.
Среди солдат намного чаще попадается здравое понимание того, что в жизни важно, а что -- фигня.
С ними тяжело. Это однозначно. Имеется друг - Афганистан, Ирак, Фалуджа, контузия, ранения, Purple Heart. Пока был в Ираке - невеста сбежала, оставив кольцо. После армии работает, вроде все как у всех - но у него другое чувство юмора, по другому реагирует на те же шутки. Бабы с ним тоже больше полугода не выдерживают. И он в этом круге бьется пытаясь к нормальной жизни "как у всех" прийти, а почему то не получается. И как итог резерв, продления контракта и чуть ли не ждет нового deployment, хотя уже 20 лет в КМП. - армейскую пенсию заслужил блин.
Знакомая картина.

У меня подруга в Ираке служила. Постепенно адаптировалась, а первые два года реально думала о том, чтобы по-новой контракт подписать.
Друг жены влепился на скорости 100+ мпх в полицейскую машину, когда уходил от погони. У него было еще хуже, dishonorable discharge, за то, что сержанту дал в репу, жена ушла от него, когда он был в Ираке и забрала ребенка, при том при всем сама таскалась по мужикам и алкоголичка. Он увел у нее ребенка и пытался сбежать и ему не удалось, ребенок был машине и чудом остался практически невредим. На мой взгляд обычый солдат, несколько вспыльчивый, спокойный ребенок, для его обстоятельств. Жена его, почему то побаивалась. Он бывал у нас в доме несколько раз, я до сих пор жалею что так случилось.
http://www.usatoday.com/story/news/nation/2013/02/19/chase-suicide-parting-message/1930489/

А еще фильм стоит смотреть только после книги, иначе всю глубину не понять.