Как это устроено у нас

Из-за чего чаще всего ругаются муж с женой? Нет, не угадали. Не из-за того, кому пора мыть посуду. Вообще, мыть посуду -- не человеческое дело, есть машина, вон пущай она и моет, а я рядом постою. Но не суть. Чаще всего муж с женой ругаются из-за денег. И что самое плохое -- эти ссоры являются самыми серьёзными трениями (многих они довели до развода) и источниками длительных обид.

Буквально недавно во френдленте пролетали комментарии насчёт того, что из-за каких-то (текущих или предстоящих) трат в семье возникли разногласия, и что некоторые личные траты пришлось или придётся отложить.

Я вам расскажу, как семейный бюджет устроен у нас. Из-за денег мы не ругаемся практически никогда, из чего я заключаю, что данная система хороша, и прекрасно работает.

Всё очень просто. У нас суммарно шесть банковских счетов: два совместных плюс у каждого два личных.

Два совместных счёта: на первый мы автоматически зачисляем часть своей зарплаты, и суммарно эти деньги покрывают все наши расходы на месяц -- электричество, газ, ипотеку, воду, и далее по списку. Части зарплаты, которые мы туда отчисляем, не одинаковые. Я зарабатываю примерно в полтора раза больше жены, так что кладу 60% от общей суммы расходов, а она, соответственно, 40%. Было время, когда было наоборот -- пока я не закончил университет, нормальные деньги не начал зарабатывать.

Кладём мы туда денег с избытком, и этот избыток периодически перечисляется на второй наш совместный счёт, из которого финансируются крупные траты на дом -- недавнюю замену кондиционера, например, или капитальный ремонт кухни, которые мы сделали три года назад.

Оставшиеся после перечисления денег на этот общий счёт -- ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого. У меня два счёта, один на чисто накладные расходы -- бензин, сходить пожрать в ресторан, купить новое ружжо да патроны, и так далее. Второй счёт -- накопительный, из него я финансирую свои крупные покупки -- последние два года это практически в полном составе улетает на учёбу. После окончания учёбы я буду копить на новый автомобиль.

Моя жена поступает точно так же. В последнее время копит на крышу для задней веранды -- есть у неё такая блажь.

Но, повторюсь, самое главное -- это то, что эти деньги -- это ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого, как он/а их тратит. Я не имею права диктовать ей как она может поступать со своими деньгами, и обратное тоже верно. Именно поэтому я никогда не прошу у неё денег, а она не просит их у меня. Не хватает? Ну, значит, пора временно прикрыть свои хотелки (как мне пришлось сделать в прошлом месяце из-за внезапных трат на автомобиль).

Есть такая поговорка в английском языке, "Good fences make good neighbors", то-есть, хороший забор -- основа добрососедских отношений. Вот тут эта поговорка как нельзя к месту -- только строго разграничив, кому куда можно, и куда кому нельзя, можно добиться хороших доверительных отношений.

Назвать себя изобретателем этой системы я не могу. Её авторство принадлежит перу финансового консультанта Сюзи Орман. Прочитать на английском языке можно тут:

http://www.suzeorman.com/blog/how-to-marry-your-finances

Забавно, кстати, как я услышал о этой системе -- из передачи Queer Eye for the Straight Guy, где пятеро гомосексуалистов-экспертов в разных областях изменяют жизнь мужчины-натурала к лучшему. Хорошая, кстати, передача, я был большой её поклонник, даже жалко, что закончилась так быстро. В одной из передач мужчина собирался жениться, ну, и они пригласили Сюзи Орман дать им финансовый совет.

"That just makes so much sense", подумал я, и незамедлительно применил на практике. Чего и вам желаю.

Отличная система.


Но есть, как в анекдоте, нюанс.


Не у всех работают и зарабатывают достаточно оба партнера. Часто женщина занимается домом/детьми, а муж вкалывает. Ну мы все с этим знакомы.
Или работают оба, но денег хватает совсем впритык, чисто на базовые расходы.


Корень проблемы зачастую лежит не только и не столько в плохом манименеджменте, сколько в размерах дохода.

Если размер дохода невелик, то и система не нужна! Всё на еду и кварт.плату ))).
Спс за детальный рассказ. Только про второй общий счёт не очень понятно. Т.е. второй счёт у вас , по существу продолжение первого. И на много больше денег, чем надо, кладёте на первый счет?.
второй счет чтобы не сперли денег со счета где их много.
Примерно долларов 200-300 в среднем остаётся в месяц.
Сложно. По крайней мере мне так кажется на первый взгляд. В частности вопрос счета для хотелок я так и не понял.

Расскажу как у нас - общий текущий счет (checking) - обе зарплаты падают туда. Автоматическое (!) еженедельное отчисление на накопительный (savings) - цель убрать деньги из доступа, чтобы они никуда не "потратились сами". Перегоняемая сумма варьируется с изменением доходов-расходов, но глобально стоит цель проходить месячный цикл с остатком на текущем счету в 500-700 таллеров. Которые по мере накопления тоже уходят на накопительный счет. Машины-ремонты-веранды идут из общих денег. Каждый имеет по персональной кредитке для покупок втихаря. Так сложилось что кредитки отряхиваются от пыли только в районе дней рождений и праздников чтобы купить второй половине что то. Новые автомобили и прочие хотелки решаются сообща. Просто как - если старая машина ломается она тянет деньги из семьи, знаичт вместе решаем когда нам всем станет легче поменяв ее на новую.
Вот результатом такого является то, что у вас нет "личных" денег, которые можно тратить по своему усмотрению. Тебе хочется потратить их на Такому, ан эти деньги уже расписаны и потрачены.

Автомобили у нас -- это категория личных трат, как и их обслуживание. Единственное, на что деньги тратятся сообща -- это страховка.

> каждый имеет по персональной кредитке для покупок втихаря.

А деньги туда откуда платятся? Тоже из общего счёта? Тогда, извини, непонятен смысл.
Как-то всё сложно и хитро. У нас в семье деньги зарабатываю я, то и финансовая часть достаточно простая. Есть один счёт куда приходит зарплата, у меня дебетная картя, я сам себе кладу сколько надо. У жены кредитка с большим кредитным лимитом и двухмесячным грейсом. Если что-то нужно - идёт и просто покупает, мне остаётся только периодически смотреть чтобы в минус не залезала и закрывать кредит. Если что-то надо "себе", то просто покупает, если это мелочь недорогая. Что-то дорогое - говорит, но я обычно не против если деньги есть и их хватает до зарплаты, а то всякое бывает.
Queer Eye for the Straight Guy
вот откуда серия в саус парке про метро-сексуалов?
я вот раньше считал, что надо чтоб деньги общие были
может, оно и нормально, пока молодые
сейчас все больше плюсов вижу в раздельных счетах. Ну и про ругань из-за денег - все верно
Ну основная сумма у нас таки общая.

Но есть вот такой вот твой личный участочек, и его наличие реально хорошо -- можно спокойно строить свои планы. Без оглядки на.
кста, можно тебя в фейсбуке перепостить?
Да пожалуйста! Ссылку на перепост только дай, каменты посмотреть охота :)