nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Как это устроено у нас

Из-за чего чаще всего ругаются муж с женой? Нет, не угадали. Не из-за того, кому пора мыть посуду. Вообще, мыть посуду -- не человеческое дело, есть машина, вон пущай она и моет, а я рядом постою. Но не суть. Чаще всего муж с женой ругаются из-за денег. И что самое плохое -- эти ссоры являются самыми серьёзными трениями (многих они довели до развода) и источниками длительных обид.

Буквально недавно во френдленте пролетали комментарии насчёт того, что из-за каких-то (текущих или предстоящих) трат в семье возникли разногласия, и что некоторые личные траты пришлось или придётся отложить.

Я вам расскажу, как семейный бюджет устроен у нас. Из-за денег мы не ругаемся практически никогда, из чего я заключаю, что данная система хороша, и прекрасно работает.

Всё очень просто. У нас суммарно шесть банковских счетов: два совместных плюс у каждого два личных.

Два совместных счёта: на первый мы автоматически зачисляем часть своей зарплаты, и суммарно эти деньги покрывают все наши расходы на месяц -- электричество, газ, ипотеку, воду, и далее по списку. Части зарплаты, которые мы туда отчисляем, не одинаковые. Я зарабатываю примерно в полтора раза больше жены, так что кладу 60% от общей суммы расходов, а она, соответственно, 40%. Было время, когда было наоборот -- пока я не закончил университет, нормальные деньги не начал зарабатывать.

Кладём мы туда денег с избытком, и этот избыток периодически перечисляется на второй наш совместный счёт, из которого финансируются крупные траты на дом -- недавнюю замену кондиционера, например, или капитальный ремонт кухни, которые мы сделали три года назад.

Оставшиеся после перечисления денег на этот общий счёт -- ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого. У меня два счёта, один на чисто накладные расходы -- бензин, сходить пожрать в ресторан, купить новое ружжо да патроны, и так далее. Второй счёт -- накопительный, из него я финансирую свои крупные покупки -- последние два года это практически в полном составе улетает на учёбу. После окончания учёбы я буду копить на новый автомобиль.

Моя жена поступает точно так же. В последнее время копит на крышу для задней веранды -- есть у неё такая блажь.

Но, повторюсь, самое главное -- это то, что эти деньги -- это ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого, как он/а их тратит. Я не имею права диктовать ей как она может поступать со своими деньгами, и обратное тоже верно. Именно поэтому я никогда не прошу у неё денег, а она не просит их у меня. Не хватает? Ну, значит, пора временно прикрыть свои хотелки (как мне пришлось сделать в прошлом месяце из-за внезапных трат на автомобиль).

Есть такая поговорка в английском языке, "Good fences make good neighbors", то-есть, хороший забор -- основа добрососедских отношений. Вот тут эта поговорка как нельзя к месту -- только строго разграничив, кому куда можно, и куда кому нельзя, можно добиться хороших доверительных отношений.

Назвать себя изобретателем этой системы я не могу. Её авторство принадлежит перу финансового консультанта Сюзи Орман. Прочитать на английском языке можно тут:

http://www.suzeorman.com/blog/how-to-marry-your-finances

Забавно, кстати, как я услышал о этой системе -- из передачи Queer Eye for the Straight Guy, где пятеро гомосексуалистов-экспертов в разных областях изменяют жизнь мужчины-натурала к лучшему. Хорошая, кстати, передача, я был большой её поклонник, даже жалко, что закончилась так быстро. В одной из передач мужчина собирался жениться, ну, и они пригласили Сюзи Орман дать им финансовый совет.

"That just makes so much sense", подумал я, и незамедлительно применил на практике. Чего и вам желаю.
Tags: деньги, про жизнь, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments