Буквально недавно во френдленте пролетали комментарии насчёт того, что из-за каких-то (текущих или предстоящих) трат в семье возникли разногласия, и что некоторые личные траты пришлось или придётся отложить.
Я вам расскажу, как семейный бюджет устроен у нас. Из-за денег мы не ругаемся практически никогда, из чего я заключаю, что данная система хороша, и прекрасно работает.
Всё очень просто. У нас суммарно шесть банковских счетов: два совместных плюс у каждого два личных.
Два совместных счёта: на первый мы автоматически зачисляем часть своей зарплаты, и суммарно эти деньги покрывают все наши расходы на месяц -- электричество, газ, ипотеку, воду, и далее по списку. Части зарплаты, которые мы туда отчисляем, не одинаковые. Я зарабатываю примерно в полтора раза больше жены, так что кладу 60% от общей суммы расходов, а она, соответственно, 40%. Было время, когда было наоборот -- пока я не закончил университет, нормальные деньги не начал зарабатывать.
Кладём мы туда денег с избытком, и этот избыток периодически перечисляется на второй наш совместный счёт, из которого финансируются крупные траты на дом -- недавнюю замену кондиционера, например, или капитальный ремонт кухни, которые мы сделали три года назад.
Оставшиеся после перечисления денег на этот общий счёт -- ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого. У меня два счёта, один на чисто накладные расходы -- бензин, сходить пожрать в ресторан, купить новое ружжо да патроны, и так далее. Второй счёт -- накопительный, из него я финансирую свои крупные покупки -- последние два года это практически в полном составе улетает на учёбу. После окончания учёбы я буду копить на новый автомобиль.
Моя жена поступает точно так же. В последнее время копит на крышу для задней веранды -- есть у неё такая блажь.
Но, повторюсь, самое главное -- это то, что эти деньги -- это ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого, как он/а их тратит. Я не имею права диктовать ей как она может поступать со своими деньгами, и обратное тоже верно. Именно поэтому я никогда не прошу у неё денег, а она не просит их у меня. Не хватает? Ну, значит, пора временно прикрыть свои хотелки (как мне пришлось сделать в прошлом месяце из-за внезапных трат на автомобиль).
Есть такая поговорка в английском языке, "Good fences make good neighbors", то-есть, хороший забор -- основа добрососедских отношений. Вот тут эта поговорка как нельзя к месту -- только строго разграничив, кому куда можно, и куда кому нельзя, можно добиться хороших доверительных отношений.
Назвать себя изобретателем этой системы я не могу. Её авторство принадлежит перу финансового консультанта Сюзи Орман. Прочитать на английском языке можно тут:
http://www.suzeorman.com/blog/how-to-marry-your-finances
Забавно, кстати, как я услышал о этой системе -- из передачи Queer Eye for the Straight Guy, где пятеро гомосексуалистов-экспертов в разных областях изменяют жизнь мужчины-натурала к лучшему. Хорошая, кстати, передача, я был большой её поклонник, даже жалко, что закончилась так быстро. В одной из передач мужчина собирался жениться, ну, и они пригласили Сюзи Орман дать им финансовый совет.
"That just makes so much sense", подумал я, и незамедлительно применил на практике. Чего и вам желаю.