Про память

Вот был такой фильм, "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" (Вечное сияние чистого разума). Фильм я посмотрел, и он мне в принципе не очень понравился. Но интересная философская фишка там есть. Центром картины является научно-фантастическое изобретение, позволяющее выборочно стирать память. То-есть, неприятно тебе какое-то событие (или человек) в твоей жизни -- вжик, и стёр.

Вот если бы такое изобретение действительно было -- вы бы согласились его использовать на себе?

Вот я немного подумав, ни за что бы не стал его использовать. Потому что все, даже самые неприятные воспоминания, сделали нас теми людьми, которыми мы являемся сейчас. И хотя в жизни у меня, как у всех, были и очень неприятные моменты, я бы не стал избавляться от этих воспоминаний.

Если же кто-то ответит да, то это, на мой взгляд, есть индикатор того, что человек сам себе не очень нравится, и стирая воспоминания, он пытается себя изменить. И это повод задуматься, в том числе -- и о терапии. Пока такого изобретения у нас нет, это единственный способ поменять то, как воспоминания воздействуют на нас. Заранее скажу, что к терапии я отношусь глубоко положительно, и не считаю это чем-то зазорным.

Наверное, единственным исключением является если человек стал жертвой какого-то серьёзного насильственного преступления. И хотя некий положительный выхлоп в этом есть -- надо стараться в такие ситуации не попадать -- но отрицательный выхлоп, думаю, его перевешивает.

Как думаете?