nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Выживальщику на заметку

Были на очень интересном фестивале, происходящем на крупной частной ферме. Там, в частности, были показано, как жили пионеры. Нет, не те, что всегда готовы к борьбе за дело Ленина-Сталина, а переселенцы на запад США, тогда ещё бывший "диким".

Там, например, можно было научиться тому, как прясти пряжу:



Поглядеть на работу кузнеца:



Вот как мне кажется, освоение старинных профессий, которыми ранее в какой-то мере владел всякой сельской человек -- это очень важно. Это даёт возможность в пиковых ситуациях полагаться на те навыки, которые не зависели от наличия электричества в розетке, и бытового газа в магистрали.

Полагаться только на современную технологию мне кажется не всегда правильным.

Прекрасно, если есть баллон с пропаном и калорифер. Но лучше, если вдобавок к этому есть дрова, и топоры-пилы, не требующие бензина и масла, и ты умеешь с ними обращаться.
Прекрасно, если есть генератор. Но лучше, если вдобавок есть керосиновые лампы, свечи (хотя должен признать, что современные светодиодные источники света и батарейки, подвергаемые регулярной ротации, сильно нивелируют нужду в свечах).
Tags: low-tech, prepping, америка
Subscribe

  • Всё выше и выше и выше

    Друже ny_quant рассказал о том, что у них на рынке домов творится дикий ажиотаж. Подтверждаю, у нас тоже самое, цены растут как на дрожжах, и…

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments