nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

А вот был неправ

Насчёт языка Питон ( http://nlothik.livejournal.com/796311.html )

Чтобы поменять своё мнение, мне пришлось всего-лишь подучить этот язык, и пописать на нём пару небольших проектов.

После того, как я, наконец, в нем более-менее разобрался, выяснилось, в частности, что:

1. Программа, написанная на Питоне, в сравнении с программой, написанной на том же Перле, будет в два-три раза короче. Через это она будет понятнее и проще читаться.
2. На Питоне ОЧЕНЬ просто пишутся основные сетевые вещи (создание сокетов, подключение к сокетам, пересылка/приём байтов). Например, мне пришлось написать небольшой RTSP клиент. На Питоне я реально сделал это за десять минут. То же самое касается работы с базами данных -- очень просто.
3. На Питоне весьма человеческое и вменяемое ООП. Все эти Перловые (на самом деле -- взятые из плюсов) синтаксисы с -> для методов -- намного кривее. Ну, с тем же Джавовским, конечно, не сравнить -- там намного лучше с разруливанием наследований и уровней доступа к переменным класса. Но для скриптового языка -- прекрасно.
4. Работа с иксепшенами -- вообще сказка. Даже на Шарпах и Джавах, где с иксепшенами вообще-то тоже всё нормально -- сложнее. Очень просто написать код, которые не обламывается из каких-то дурацких ошибок.
5. На этом скриптовом (скриптовом, Карл!) языке элементарно пишутся многонитевые программы. Понятно, что проблемы синхронизации нитей никуда не делись, но чисто сделать так, чтобы какая-то часть программы запускалась в несколько рыл -- можно элементарно.

Всё это, безусловно, не означает, что язык прям прекрасный. Так, организация вложенных циклов и условных операторов отступами -- всё же требует той самой поллитры, без которой не разобраться. Если надо переписывать проект, добавив в середину условие -- это серьёзный потенциал для возникновения багов.

Также поначалу я никак не мог понять, почему цикл типа:

for i in range(0,32): не включает в себя i == 32.

Но в этом, вообще-то, тоже есть своя сермяжная правда.

Учитывая, что на Шарпе или на Джаве данный цикл обычно пишется как:

for (int i = 0; i < 32; i++)
{
}

То тут система точно такая же, и всё, вообще-то, логично.

Короче, Питон стал ещё одним инструментом в моём ящике, и я считаю, что это прекрасно.
Tags: отношение, программирование, узнал, учёба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку

    Психоделики (псилоцибин) способны лечить депрессию. Кто бы сомневался, блин. Уж точно не я. Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Ещё немножко про кетамин

    Если кто пропустил, не так давно доктор прописал мне кетамин, назальный спрей, официально — “против депрессии и боли”. Что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments