nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Средневековая "Катюша"

Рехнуться. 16 век!

Originally posted by strangernn at Ракетные залпы средневековой Кореи: РСЗО 화차 (hwacha)

типовая РСЗО 화차 (hwacha) (кликабельно)

Вот совершенно честно ставлю тэг "РСЗО". Потому что эта система, корейская ракетная система 화차 (hwacha) - именно РСЗО. Хотя, конечно, запускает оно чисто кинетические боеприпасы, в смысле - длинные такие стрелы. В принципе, это именно "просто стрелы", но летящие очень далеко, и чтобы они у цели имели еще пристойную энергию их сделали большими. Ну а дальше - все просто: к стреле сбоку прикручивается небольшая ракета на черном порохе (в те краях прекрасно освоенном), вставляется в более-менее подходящего диаметра трубочку, - и полетели. Да, разумеется, с такой смещенной тягой и несимметричной аэродинамикой летели они очень примерно "туда", но летело их много. Типовая установка запускала в одном залпе 100 стрел за несколько секунд, и падали они в примерно предсказуемом эллипсе рассеивания. Ну, а поскольку войска тогда ходили в бой плотными построениями, - то при некотором навыке можно было эту групповую цель неплохо так накрыть.



вот, примерно так оно и работало

Что и было проделано, к примеру, в 1593 году, когда во время Имдинской войны 30-тысячная японская армия осадила город Хаенджу(?) залпы реактивных стрелометов, буквально, смели агрессоров, - погибло больше 10 тысяч японцев. Причем, я думаю, что японцы не очень ожидали такого развития событий: дальнобойность hwacha радикально превосходила дальнобойность луков. Стрелы летели на расстояние до 500 метров, что вдвое превосходило привычную максимальную дальность стрельбы. Ну, и паника, наверное, была, особенно если лошади имелись. В общем, очень неплохо отстрелялись корейцы.


еще одна РСЗО в музее (кликабельно)

Типовой станок hwacha, как я уже сказал, был рассчитан на 100 стрел (наверное, по соображениям размера и веса), но были и 200-ствольные пусковые установки, как я понимаю (вроде той, что в видеоролике), - наверное, создаваемые как крепостные, не для постоянной перевозки, и меньшей "ствольности", для маневренности и гибкости огня. Однако, как я понимаю, "Век hwacha" оказался относительно невелик: не успев как следует "набрать обороты" они начали сходить со сцены, вытесняемые "нормальными пушками". Не помогли даже попытки увеличения поражающей способности стрел путем привязывания к ним бомбочек.
+ "разрушителей мифов" подвело недоверие к технике далекого прошлого. Сплошные перелеты.
+ замузеенная установка в Сеуле
Tags: история, обалдеть, оружие, узнал
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments