nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

И ещё про ЦРУ

Чтобы осознать, такскаать, всю глубину. ЦРУ не вчера стали раздолбаями, находящими неизвестно что, неизвестно где, неизвестно, откуда. При этом у них нет официального бюджета. Что обосновывается тем, что, мол, у нас всё настолько секретно, что даже нельзя знать, сколько у нас денег! Сколько на этом пилится бабла -- это, наверное, просто запредельные цифры, представить сложно. К тому же ЦРУ пополняют свой бюджет самыми разными способами, включая, например, крышевание торговли наркотиками https://en.wikipedia.org/wiki/Allegations_of_CIA_drug_trafficking , крышевание продажи оружия различным режимам, и прочими невинными вещами.

А пока -- цитата.

"В 1955 году ЦРУ совместно с британской СИС осуществили операцию "Золото": они прокопали -- можно сказать, прямо под сапогами у советских патрулей -- 500-метровый туннель из Западного сектора Берлина в Восточный, с ювелирной точностью выйдя на подземный кабель связи штаба ГСВГ. Установленная в туннеле подслушивающая электроника (еще ламповая, естественно) нуждалась в определенном температурном режиме, поддерживаемом обогревателями и кондиционерами. Так вот, в один прекрасный день в Берлине случился внезапный снегопад; и можно себе представить ужас американцев, узревших среди свежих сугробов тянущуюся вдоль всего тоннеля (и на советской стороне тож) дорожку-проталину, вроде как над подземными теплотрассами! Отопление в туннеле, естественно, немедля вырубили, проталину почти тотчас же замело, так что русские -- слава те, господи! -- ничего заметить не успели, но седых волос у "детей подземелья" за те минуты, надо полагать, прибавилось... "Таким образом, едва не был допущен промах при осуществлении одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий" (конец цитаты).

Даллес бестрепетной рукой писал сии слова в 1963 году -- спустя год после публикации доклада парламентской комиссии лорда Рэдклиффа, подведшей убийственные (для англичан) итоги советского шпионажа на Острове: Кембриджская пятерка, Портлендское дело группы Лонсдейла, и прочая, и прочая. Так что не только бывший шеф ЦРУ, но и любой желающий мог к тому времени открыть отчет комиссии (вовсе даже не секретный), найти раздел, посвященный советскому "кроту" в СИС Джорджу Блейку, и убедиться, что план "одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий" (с) был известен КГБ во всех деталях аж в 1953 году -- когда из будущего туннеля не было вынуто еще ни кубометра грунта.

Весь год существования туннеля КГБ использовало его как канал стратегической дезинформации. Иметь такой канал -- редкостная удача; использовать, однако, его надлежало с крайней осторожностью -- так, чтобы не показать своей осведомленности о "Золоте" и не "засветить", таким образом, Блейка (это -- обычная дилемма, с которой сталкивается разведка: чем ценнее агентурная информация, тем меньше возможностей использовать ее на практике, при принятии военных или политических решений, не рассекретив ее источник; в невоенное время это частенько порождает у разведслужб, располагающих по-настоящему ценной агентурой, своеобразный "синдром скупого рыцаря"). В конце концов в Москве, похоже, смекнули, что цена тех подлинных сведений, в которые приходилось "упаковывать" для достоверности скармливаемую противнику дезинформацию, несообразно высока; операцию свернули, имитировав "случайное" обнаружение туннеля ремонтниками. Свою роль в принятии этого решения, кстати, вполне могла сыграть и та даллесова протаявшая дорожка -- советские наблюдатели (которые, уж конечно, это дело зафиксировали) могли счесть, что американцы подают им знак: "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю"... Можно ли считать историю с берлинским туннелем крупной победой советской разведки (как часто пишут отечественные авторы) -- далеко не факт, но вот то, что это был грандиозный провал для ЦРУ и СИС -- сомнений не вызывает."

Еськов, "ЦРУ как мифологема"
http://fan.lib.ru/e/eskov/text_0180.shtml

Вы действительно удивляетесь, как это они проспали 9/11?
Tags: америка, политика, придурки
Subscribe

  • Закрыл сезон

    Сезон охоты 2024-2025 на виргинского белохвостого оленя можно считать закрытым. Как говорят в английском языке, “закончил с грохотом”…

  • Любимый рецепт оленины

    Пожалуй, нашёл наиболее вкусный (лично мне) рецепт приготовления оленины. Мясо нарезаем на небольшие куски, подходящие для тушения. Обращаю ещё раз…

  • Оленинка

    Добытого оленя, я, кстати, впервые разделал сам от начала до конца. Да, работы довольно много, но во-первых, сам знаешь, что и откуда, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment