nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Самодельная карманная автогильотина

По прочтении этой статьи у меня поднялись дыбом остатки волос. Как можно быть таким неосторожным???? Человек, практически от нечего делать, на коленке собрал рентгеновский аппарат у себя дома в обычной квартире. И его включил. Аппарат проработал 10 минут, а человек, судя по описанным для здоровья последствиям (тошнота, субфебрильная температура, продолжающаяся неделю) схватил дозу порядка 2 греев (200 рентген, если использовать старорежимные единицы). В дозу 2 грея, правда, верится слабо -- как-то многовато за 10 минут, он же не в активную зону ядерного реактора залезал. Либо гиперчувствительность, либо совпадение (заразился чем-то другим). И вообще, от двух греев можно запросто коней двинуть. Шансы не очень большие (1 из 20), но и ненулевые.

При этом человек вроде не дурак. Умудрился собрать блок питания на 80 киловольт (восемьдесят тысяч вольт), и при этом не убиться. Ток, там, конечно, копеечный, но когда я собирал блок питания для самодельного счётчика Гейгера на 400 вольт -- мне уже было весьма бздливо :)) А тут 80 000 вольт...

Фотография работающей установки:



Голубое свечение это не излучение Черенкова. Это светится рассыпанный тонким слоем люминофор, на который падает пучок рентгеновского излучения из одного из окошек рентгеновской лампы. Стекло, которым закрыто это окошко, отражает свечение люминофора. На данной лампе таких окошек четыре. Остальные три он даже не прикрывал.

Сама статья:

https://geektimes.ru/post/255478/
Tags: обалдеть, придурки, техника
Subscribe

  • Котобус IRL

    Не то фотошоп, не то кто-то панораму кота делал Как большому поклоннику Тоторо, мне дико смешно Mirrored from Лабораторный Журнал №6…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments