nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Одна из самых недооценённых известных рок-групп

Это, конечно, британцы "Дженесис". Примерно в 1985 году с выходом альбома "Invisible Touch" их звук сильно изменился и стал более попсовым. Из-за чего они подрастеряли старых фанатов, привыкших к прог-роковым композициям, которые они играли в 1970е. Например, одна из самых классных, интересных и сложных в музыкальном плане их песня 1973 года, "Firth of Fifth":



Это не совсем "Дженесис", это выступает один из основателей "Дженесис", Стив Хэккетт (позже ушёл из группы). Вживую такое играть, кстати -- укакаешься. Высочайшего уровня музыканты.

Но хоть "Дженесис" и несколько опопсели, и стали проще в музыкальном плане, они, тем не менее, подарили нам множество интереснейших песен. Они всегда позиционировали себя больше, как писатели хороших песен, чем виртуозные музыканты. Они не чурались полузапретных тем -- так, их песня "Мама" про то, как молодой человек попадает в почти рабскую психологическую зависимость от проститутки. Песня "Tonight, Tonight, Tonight" -- про то, как у человека идёт наркотическая ломка, и он пытается дозвониться до дилера, будучи готовым на всё, лишь бы вмазаться. И, конечно же, "Дженесис" всегда были полны сатиры и политики. Так, полная ехидства "Jesus He Knows Me" высмеивает религиозных деятелей, набивающих свои карманы (как же без этого), а "Land of Confusion" является политическим протестом против военной эскалации (песня 80х годов, ан смотри, как будто вчера писали).

Я считаю, что "Дженесис" очень недооценён. Рианна и Марайя Кэри продали вдвое больше альбомов. Но разве можно сравнить их вклад? Когда Рианна сойдёт с дистанции, её через 5 лет забудут как будто её вообще не было. А музыка "Дженесис" -- останется.
Tags: музыка
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments