nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

И заключительное слово по поводу "переезда" ЖЖ

ЖЖ обслуживается веб-сервером nginx. Иногда этот сервер действительно является конечным, и обрабатывает запросы напрямую. Но значительно чаще nginx является кеширующим обратным прокси. Т.е. ты посылаешь запрос серверу nginx, он смотрит, есть ли у него такое в кеше, и если кеш не протух -- он показывает тебе закешированный вариант страницы, которую ты запрашиваешь. Если же кеш протух, то он "пробрасывает" запрос на "основной" сервер, и показывает тебе обновлённый результат. При этом "основной" сервер может находиться где угодно -- хоть в Японии, хоть в Антарктиде.

Зачем такое делают? Снизить нагрузку на "основной" сервер и сэкономить траффик. Серверы, работающие под управлением nginx, можно равномерно "размазать" по всей планете. Таким образом, человек, запрашивающий одну и ту же страницу, может "перепрыгивать" с сервера на сервер в зависимости от того, где он находится, и какой сервер сейчас наименее загружен. Это называется балансировка нагрузки. Прелесть в том, что при такой настройке адрес сервера, к которому обращается клиент, вообще может постоянно меняться, а клиент ничего замечать не должен (ну, если сисадмин не дурак).

Идём далее.

Если мы посмотрим, какие DNS серверы обслуживают домен livejournal.com, мы увидим, что это:

dig +short NS livejournal.com
ns2.cdnetdns.net.
ns1.cdnetdns.net.

CD -- это сокращение от content delivery. Т.е. это компания, которая занимается балансировкой нагрузки.

А кто такие cdnetdns.net?

whois cdnetdns.net
Registrant Name: Donghyun Cho
Registrant Organization: CDNetworks Co., LTD.
Registrant Street: Handong Bldg 67F 8287YeoksamDong GangnamGu
Registrant City: Seoul
Registrant State/Province: Seoul
Registrant Postal Code: 135935
Registrant Country: KR

Корейская фирма CDNetworks, вот их вебсайт: https://www.cdnetworks.com/

Помимо этого, затем были изменения в айпи адресах, которые все видели. У некоторых журналов они плясали туда-сюда (адрес моего журнала сменился на калифорнийский, а потом на московский, но на другой, чем был раньше)

О чём всё это свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что скорее всего, основные сервера ЖЖ никуда за последнее время не переезжали. Смена айпи адреса свидетельствует о возможном добавлении новых серверов для балансировки нагрузки, а более -- ни о чём. Ну, добавились балансировочные серверы в Москве. И теперь-то что? Что это принципиально меняет?

Так где же на самом деле находятся основные серверы ЖЖ?

А вот понятия не имею! Это знает лишь сетевой инженер ЖЖ. Скорее всего -- таки в Калифорнии. В пользовательском соглашении до сих пор прописан этот штат.

Вот когда сменится ToS, вот тогда будет, что обсуждать. А засим никуда я не пойду. Мне пока тут нравится. Перестанет нравится -- буду репу чесать.

С Новым Годом!
Tags: про жизнь, сисадминское
Subscribe

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments