Таким идиотом я давно себя не чувствовал. Даже в таких, казалось бы простых вещах как Конституция США и Билль о Правах открываются ТАКИЕ бездны, что аж диву даёшься -- как это так, вообще, вроде читал, а нихрена там не понял. "Смотришь в книгу, а видишь фигу".
Всё же, скажу вам, юрист -- это Профессия. Очень много надо знать; при этом несмотря на то, что на поверхности эта, казалось бы, гуманитарная дисциплина, внутри она не менее точна, чем физика или математика.
При этом, что интересно, так это то, что мы изучаем судебные разбирательства самые современные. Не какие-то дела давно прошедших дней, а то, что реально случилось на днях. Я об этом уже писал, когда писал про высшее образование в США -- к числу его достоинств относится то, что учат только самому новому.
В частности, затронули разбирательство о том, может ли суд принудить человека выдать свой код от айфона. Как водится, я понимал его неправильно. Я думал, что не может, так как это вынудит человека свидетельствовать против самого себя, что противоречит Пятой поправке. Ан хрен, оказывается, может, и без всяких душевных трепетаний. Дело было в другом -- обвинитель не смог доказать, что таким образом будут добыты доказательства. А ордер на обыск без оснований -- это уже противоречит совсем другой, Четвёртой поправке.
Так что если ты собрался делать что-то нехорошее, не храни это на своём айФоне, ибо у тебя нет права неразглашения своего пароля, если обвинитель может доказать, что на телефоне можно найти доказательства. Другое дело, что, конечно, можно сказать, что пароль ты забыл -- но могут тово-с, не поверить.