Но если у кого-то в соответствующем месте под определённым углом таки торчит шило, то отчего бы не сделать свой телефон с нуля?
Ты думаешь, что это очень сложно? А вот нифига. По-минимуму, телефон -- это микроконтроллер плюс сотовый модуль. Сердцем конкретно телефонии является, конечно, сотовый модуль. Есть даже специальный модуль специально для контроллерных плат Ардуино, например, вот такой: https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoGSMShield
Он связывается с микроконтроллером по серийному порту. Почему по серийном порту? Потому что сотовый модуль -- это самый обыкновенный МОДЕМ. Ага, ATZ, ATH, ATA, ATDT -- вспомнили, фидошники и диалапщики? :)
На модуле торчат разъёмы наушников и микрофона. Подключаем и всё -- можно разговаривать :) Вот и весь телефон.
А уж под управлением какой операционной системы микроконтроллерная часть телефона будет работать -- непринципиально абсолютно. Сотовый модуль можно к какому хошь микроконтроллеру присобачить, хоть к RaspberryPi. Там так вообще будет почти полноразмерный Debian :) Ух, простор для творчества!
А вообще если серьёзно, то я думал сделать себе такой телефон. Только не по причине того, что мне в жизни не хватает экспериментов. А затем, что можно взять сотовый модуль с нормальным (относительно) разъёмом SMA под внешнюю антенну. Зачем мне это было нужно? А затем, что сотовый телефон посреди леса и прочих (гре)бенях, как правило, сигнал не берёт. А с внешней антенной весьма вероятно, что брал бы. Если уж совсем извратиться, можно забрасывать антенну на дерево, пращей или рогаткой, тогда -- точно возьмёт! Сварганить полуволновой диполь на 1.8 ГГц...
Но я переключился на сотовую компанию Verizon, у которой система CDMA, а не GSM; у них покрытие значительно лучше, и проблема потеряла былую остроту.