nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Сделай телефон сам

Я всегда с некоторой усмешкой читаю отчёты пользователей о том, как они накатили какой-то очередной Cyanogen Mod на свой ведроид. Мне вот немного непонятно, зачем это делать. Зачем тебе телефон? Чтобы на него прошивки ставить? А я, дурак, думал, что телефон покупают для того, чтобы звонить. А автомобиль -- затем, чтобы на нём ездить, а не под ним лежать. Телевизор -- чтобы его смотреть, а не сзади залезать с паяльником. Ну и так далее.

Но если у кого-то в соответствующем месте под определённым углом таки торчит шило, то отчего бы не сделать свой телефон с нуля?

Ты думаешь, что это очень сложно? А вот нифига. По-минимуму, телефон -- это микроконтроллер плюс сотовый модуль. Сердцем конкретно телефонии является, конечно, сотовый модуль. Есть даже специальный модуль специально для контроллерных плат Ардуино, например, вот такой: https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoGSMShield

Он связывается с микроконтроллером по серийному порту. Почему по серийном порту? Потому что сотовый модуль -- это самый обыкновенный МОДЕМ. Ага, ATZ, ATH, ATA, ATDT -- вспомнили, фидошники и диалапщики? :)

На модуле торчат разъёмы наушников и микрофона. Подключаем и всё -- можно разговаривать :) Вот и весь телефон.

А уж под управлением какой операционной системы микроконтроллерная часть телефона будет работать -- непринципиально абсолютно. Сотовый модуль можно к какому хошь микроконтроллеру присобачить, хоть к RaspberryPi. Там так вообще будет почти полноразмерный Debian :) Ух, простор для творчества!

А вообще если серьёзно, то я думал сделать себе такой телефон. Только не по причине того, что мне в жизни не хватает экспериментов. А затем, что можно взять сотовый модуль с нормальным (относительно) разъёмом SMA под внешнюю антенну. Зачем мне это было нужно? А затем, что сотовый телефон посреди леса и прочих (гре)бенях, как правило, сигнал не берёт. А с внешней антенной весьма вероятно, что брал бы. Если уж совсем извратиться, можно забрасывать антенну на дерево, пращей или рогаткой, тогда -- точно возьмёт! Сварганить полуволновой диполь на 1.8 ГГц...

Но я переключился на сотовую компанию Verizon, у которой система CDMA, а не GSM; у них покрытие значительно лучше, и проблема потеряла былую остроту.
Tags: 73, ведроид
Subscribe

  • Страховка — дрыгатель прогресса

    Весь ИТ-отдел гудит как улей. Сегодня наша страховая компания спустила нам указивку, что если к концу Ноября ВСЕ ИТ-сервисы не будут защищены…

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment