Через постоянные упражнения с синтезатором я назубок выучил всю таблицу инструментов, даже до сих пор помню, что, например 35 и 36 -- это были струнные, только 35 с эхом, а 36 без эха. 90 -- это электронный бас, а 12, 13 -- электроорганы (типа Хаммонда). Ну и так далее. Когда с этим постоянно играешься, запоминается просто автоматически.
Поэтому я мог запомнить любые телефонные номера, какие-то произвольные длинные цифры, и мне это давалось очень просто, так как я разбивал их на группы из двух цифр, и любая из этих групп тотчас же вызывала чёткие ассоциации. Так, 8 цифр я мог запомнить, например, как "струнные-фортепиано-ударные-бас". 8 цифр обычному человек сразу вот так запомнить не очень просто, а для меня это не представляло абсолютно никаких проблем.
Вот такую вот систему я и изобрёл самостоятельно. Но есть и другие системы ассоциативной памяти. Так, один гражданин очень хорошо знал всех людей, живущих на его длинной улице, и запоминая, например, банальный список покупок в супермаркете, в уме раздавал каждому своему соседу по продукту. Бабе Варе капусту, Михаилу Иванычу -- яблочный сок, и так далее. Придя в магазин, он чётко помнил, что купить.
Такие системы запоминания, при всей их тупизне и банальности обладают просто чудовищным потенциалом, и весьма полезны в обычной жизни.
Рекомендую к просмотру, обзор одной из искуственно созданных систем: