nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про тренировку памяти

В своё время у меня был синтезатор Ямаха, у которого было ровно 100 инструментов. С синтезатором я игрался довольно плотно, даже подключал его к компьютеру через MIDI-интерфейс (гейм-порт на звуковой карте -- кто-нибудь ещё помнит такое?), и записывал музыку в программе Cakewalk (оно ещё живо?)

Через постоянные упражнения с синтезатором я назубок выучил всю таблицу инструментов, даже до сих пор помню, что, например 35 и 36 -- это были струнные, только 35 с эхом, а 36 без эха. 90 -- это электронный бас, а 12, 13 -- электроорганы (типа Хаммонда). Ну и так далее. Когда с этим постоянно играешься, запоминается просто автоматически.

Поэтому я мог запомнить любые телефонные номера, какие-то произвольные длинные цифры, и мне это давалось очень просто, так как я разбивал их на группы из двух цифр, и любая из этих групп тотчас же вызывала чёткие ассоциации. Так, 8 цифр я мог запомнить, например, как "струнные-фортепиано-ударные-бас". 8 цифр обычному человек сразу вот так запомнить не очень просто, а для меня это не представляло абсолютно никаких проблем.

Вот такую вот систему я и изобрёл самостоятельно. Но есть и другие системы ассоциативной памяти. Так, один гражданин очень хорошо знал всех людей, живущих на его длинной улице, и запоминая, например, банальный список покупок в супермаркете, в уме раздавал каждому своему соседу по продукту. Бабе Варе капусту, Михаилу Иванычу -- яблочный сок, и так далее. Придя в магазин, он чётко помнил, что купить.

Такие системы запоминания, при всей их тупизне и банальности обладают просто чудовищным потенциалом, и весьма полезны в обычной жизни.

Рекомендую к просмотру, обзор одной из искуственно созданных систем:

Tags: понравилось, рекомендую
Subscribe

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments