Как страшно жить

забавно, что, судя по исходнику, в Канаде сие чуть ли не в порядке вещей...

Передергиваешь, как обычно.
В каком конкретно месте?

В честь чего от меня могут потребовать разлочить телефон и отдать его погранцам? Где четвёртая поправка-то?
Не аэропорт не является территорией США, а у пограничной и таможенной службы есть особые полномочия. Точно так же, например, как и работников ICE, которых нет у обычной полиции.
Эти особые требования могут возникнуть в момент прохождения границы и общения с офицером на границе.
"Особые полномочия" сводятся к special needs search doctrine. Оная подразумевает обыски и прочее в целях обеспечения безопасности других пассажиров или с целью предотвратить ввоз контрабанды в страну.

Вот каким макаром требование разлочить телефон и отдать его в руки погранцам является средством обеспечения безопасности других пассажиров или предотвращением ввоза контрабады? Под каким это углом надо смотреть, чтобы так получилось? Это нарушение, и такого не должно быть. Хочешь проверить, что это не бомба? Суй в рентген. Без проблем. На этом всё должно заканчиваться.

Edited at 2017-02-15 09:13 pm (UTC)
Точно так же как и вопросы о цели визита, деталях поездки, содержимому багажа относятся к частной жизни.
Повторюсь, территория аэропорта и территория США - перпендикулярные понятия, пока ты не общаешься с офицером на границе, никто проверять тебя не может. Да и будучи гражданином, можешь послать пограничников с проверками, не впустить тебя в страну они не могут, задержать в локальной тюрьме без предьявления обвинения тоже не могут.
Т.е. заставить тебя разлочить телефон это хорошо и правильно?

> Да и будучи гражданином, можешь послать пограничников с проверками, не впустить тебя в страну они не могут, задержать в локальной тюрьме без предьявления обвинения тоже не могут.

Э... "He presented it to an agent and was promptly led to a holding room. The customs checkpoint had only been open for business for 10 or 20 minutes, so the room was mostly empty. But several occupied cots were arranged in the room, suggesting that some people had spent the night. A table was arranged with peanut butter biscuits, crackers, and instant noodle cups."
>Граница США (см. международный аэропорт) не является территорией США.
Это не вполне правда, аэропорт является территорией США. То что внутри границы вполне подчиняется законам США. Когда ты въезжаешь в США и пересекаешь границу, то ты попадаешь под действие эмиграционных законов, а там даже нет такого понятия, как "презумпция невиновности", поэтому обычные ожидания о приватности не работают и тебя вполне могут заставить (попробовать заставить?) выдать некоторую приватную информацию. В данном случае пароль от телефона, принадлежащего НАСА, таковой не является, поскольку НАСА само собой - государственная контора.

> Хочешь проверить, что это не бомба? Суй в рентген.
Ты путаешь работу и обязанности TSA и Border Patrol у них совершенно разные цели и задачи. У одной - обеспечение безопасности на транспорте, у другой - зашита неприкосновенности границ.
Вспомнилась еще одна деталь, граница работает по федеральным законам. Соответственно требовать пароль от телефона, который принадлежит другому федеральному агентству они вполне могут.
И еще, то что граница работает по федеральным законам создает любопытные парадоксы. Например, ты едешь с территории Канады и везешь легальную марихуану в штат, в котором марихуана тоже разрешена. Так вот, по закону, через границу ее ты провезти не можешь, потому что она не разрешена на федеральном уровне.