nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Раз, познавание речи

Все эти Сири и прочий окей Гугл -- это, конечно, круто.

Но всё же у компьютерных алгоритмов распознавания речи самый большой недостаток -- это то, что они НЕ ПОНИМАЮТ того, что они распознают. Поэтому они не могут пользоваться контекстом и в зависимости от этого интерпретировать результаты. Максимум, что оно может -- это провести какой-то статистическо-вероятностный анализ, "скорее всего, тут надо вот такое".

Приведу простой пример. Просьба найти адрес и как проехать. В большинстве случаев оно справляется. С разными результатами, но всё же справляется. Но в одном случае я раз за разом получаю былинный отказ. Это просьба найти адрес, где у улицы нет имени, а есть номер. Возьмём, например, здание номер 2100 на первой авеню. Человеку тут всё понятно -- 2100, значит, здание на пересечении 21-й улицы с первой авеню. Но найти голосом этот адрес невозможно.

Просишь "twenty one hundred 1st avenue", оно перевирает это как 20 на сто первой авеню.
Просишь "two thousand one hundred 1st avenue" -- перевирает как здание 2000, обратно, на сто первой авеню (которой у нас никогда в городе не было, не Нью-Йорк, чай). Воткнувшись в то, что я прошу найти несуществующий адрес на несуществующей улице, оно дуреет и отправляет меня в браузер, искать в гугле. Приходится думать, а что там находится близко от того, что мне надо, и искать туда.

Поэтому восстание роботов покамест отменяется.
Tags: компьютерное, техника
Subscribe

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments