nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Ещё про физику

Я понимаю, что многим это не ново, но я об этом задумался недавно.

Есть планета Венера. Мы знаем точно, где она находится, и с какой скоростью летит -- можем померять. И вот есть электрон. Мы можем узнать более-менее точно либо где он, либо с какой скоростью летит. Но не оба параметра сразу. Называется "принцип неопределённости Гейзенберга". Более того -- если мы за этим треклятым электроном будем очень сильно наблюдать, он может бац -- и полететь куда-то в совсем другое место, смыться подальше от таких назойливых нас. За Венерой можно в телескоп наблюдать бесконечно -- никуда она не денется.

Таким образом у нас есть две совершенно независимые механики -- квантовая для маааааааленьких объектов, и классическая -- для макрообъектов (см. планета Венера).

Смысл противоречия в том, что обе механики не могут быть правильными одновременно. И Гейзенберг, и Ньютон -- оба неправы в каких-то случаях. А вот теории, объясняющей всё, на сегодняшний день у нас нет.

Сегодня главный претендент на Общую Теорию, объединяющую и классическую и квантовую механику -- это Теория Струн. Вкратце -- все микрочастицы и взаимодействия -- результат колебаний и взаимодействий квантовых струн -- мааааааааааленьких таких (10e-35 м) ниточек.

Беда Теории Струн в том, что пока не придумано, как же, её, эту теорию доказать или опровергнуть экспериментально. Но есть надежда на Большой Агромный Коллайдер.
Tags: наука
Subscribe

  • Котобус IRL

    Не то фотошоп, не то кто-то панораму кота делал Как большому поклоннику Тоторо, мне дико смешно Mirrored from Лабораторный Журнал №6…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments