nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про пар из-под земли

Путешествующие в США часто недоумевают -- что это за пар такой, из-под земли выходящий, в крупных американских городах?



Рассказываю, что это, и откуда берётся.

Большинство зданий в центре крупных городов этим паром отапливаются. Стоит огромный парогенератор, обычно у электрической или газовой компании, к нему подключены трубы, и эти трубы разведены по зданиям. В зданиях, специальными теплообменниками таким образом греется вода, и отапливаются сами здания в зимнее время. В здании нашего университета этим паром также запитывают автоклавы в лабораториях.

Большинство этих паровых труб очень старые -- они были проложены ещё в 20-х годах прошлого столетия. При таком возрасте паропроводов неизбежны утечки, которые и наблюдаются. Чинить эти трубы -- довольно дорогое удовольствие, ради которого надо перекрывать пар, и лишать своих клиентов тепла, поэтому вот так.

Периодически эти трубы также взрываются. Это взрыв в Нью-Йорке, в 2007 году. Взрыв 24-дюймовой трубы, проложенной в 1924 году компанией "Эдисон Консолидейтед":



У нас такое случилось один раз. Взрыв был такой силы, что крышка люка пробила автомобиль, который на ней остановился, и пар пошёл в салон. Бедный водитель практически мгновенно сварился заживо. Успел только открыть дверь и выставить туда ногу...
Tags: америка
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments