nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Как учатся в США

Многие плохо представляют систему обучения в США, вдруг кому будет интересно.

Школьное обучение: состоит из двух частей -- младшей (elementary) и старшей (secondary) школ. Младшая начинается с 5-6 лет (детский сад/первый класс), и идёт до пятого класса включительно. С шестого по двенадцатый класс -- старшая школа. Иногда 6-8 классы называют "средней школой". Но как таковой "средней школы" как подразделения, нет. Итого учиться двенадцать классов -- большинство заканчивает школу в 17-18 лет.

Школы бывают государственные, частные, и домашние. С государственными -- всё понятно. Частные -- повторяют структуру государственных, но существуют на частный капитал. Самая распространённая частная школа в США -- католическая (она же самая дешёвая). Я не знаю, как в других штатах, а у нас на Юге качество обучения в частных школах минимум на два порядка лучше, чем в государственных.

Существует также домашняя школа. Всеобщее школьное обучение обязательно, но при желании родители могут выучить своих детей дома. Если один из супругов не работает, и имеет кое-какое образования и желание -- дети учатся очень хорошо и очень много знают. Единственная проблема -- это то, что домашняя школа не учит детей социальным навыкам, но для того, чтобы их получить, совершенно не обязательно учиться в школе.

Далее подростки идут в колледж или университет. В чём разница между "колледжем" и "университетом"? В университете можно пройти аспирантуру (а иногда даже и получить докторскую степень). Колледжи же, как правило, только двухгодичные или четырёхгодичные, т.е. дают степени только специалистов или бакалавров.

Получивший степень бакалавра затем идёт работать, или продолжает учиться дальше. На аспиранта -- ещё два года.

Теперь о том, как в США учатся на докторов. В отличие от европейских стран, в США нельзя поступить сразу на медицинский факультет. Чтобы выучиться на доктора, сначала надо получить степень бакалавра. Её можно получить в любой области (я, например, лично знаю доктора, чья степень бакалавра (её ещё часто называют pre-med, т.е. "домедицинской") была в области программирования). Тем не менее, существует ряд "рекомендованных" областей бакалавров, с которыми потом проще стать доктором -- например, биология, химия. После получения бакалавра человек подаёт заявление в медицинскую школу, и выдерживает довольно сложный экзамен. В медицинской школе учатся четыре года. После окончания школы новые доктора обязаны пройти годичную практику, и ещё потом резидентуру. Только после этого человек становится доктором.

Далее, если доктор хочет зарабатывать действительно хорошие деньги, или его сильно влечёт какая-то область медицины -- ему следует становиться специалистом (кардиология, или эндокринология, как примеры -- "обычные" доктора не занимаются таким -- надо быть специалистом). Это ещё четыре года обучения -- доктор учится под наблюдением других докторов-специалистов.

Так что для того, чтобы зарабатывать хорошо за шесть цифр в год, человеку надо проучиться как минимум четырнадцать лет. При этом работать по пятнадцать часов в сутки, и работа-то между прочим по колено в говнище и по локоть в кровище, особенно пока проходишь практику и резидентуру -- на тебя сваливают всё, что только можно. Это вам не сидеть в тёплом офисе, мирно настраивая брандмауэр через ssh.

Так что когда раздаются крики "доктора слишком много зарабатывают" -- я всегда внутренне негодую. Вы проучитесь сначала четырнадцать лет без троек, поработайте по 15 часов в сутки, а потом уже заявляйте -- является ли данная зарплата чрезмерным вознаграждением за ваши скромные услуги.
Tags: медицина, учёба
Subscribe

  • Про нелегальную иммиграцию

    Наша дорогая демпартия, в лице своих представителей типа Ньюсома, защищает нелегальную иммиграцию с экономической точки зрения:…

  • Экономика — не наука

    Вот хорошо быть физиком. У тебя есть теории, благодаря которым можно делать предсказания. Долбим по шарику силой в N ньютонов — если масса…

  • Но есть и хорошие новости

    Отвлекусь от Оранжевого Дундука в исполнительной власти. Похвалю другую ветвь нашего государства — законодательную. “Коалиция по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments