Бетонные и гравийно-фанерные танки

Охренеть, это реально было. Вместо машины со стальной бронёй британцы (ох уж эти британцы) сделали броню бетонную.

Называлось это "передвижная ДОТ "Бизон"" (Bison mobile pillbox).



Картинка с педивикии.

Заниматься таким техническим творчеством можно, конечно, только от большой безнадёги. Которая и имела место быть в 1940 году, когда британцы реально ждали высадки немецких парашютистов (Операция Морской Лев) на свои аэродромы, а с ресурсами (включая броневую сталь) было сильно туго. Высадки, конечно, не случилось, потому что фашисты не смогли завоевать превосходство в воздухе над Британией, но план "Б" у Британии имелся -- именно вот такой.

Конечно, даже от слабенькой пушки (скажем, 23mm) такая "броня" просто вдребезги разлетится. Но если защищаться от парашютистов, вооружённых, как правило, лёгкими пистолетами-пулемётами -- достаточно.

Вторым номером в плане "Б" выступали гравийно-фанерные танки =)))

Это боевая бронированная машина "Броненосец" (Armadillo), которая реально была бронирована гравием, уложенным в стенной промежуток, между листов фанеры:



В-общем, жить захочешь -- и не такое придумаешь.
Тебе в коммуночку шушапцер_ру (по моему так) да посмотреть их зарисовки "Украина лето 2014-весна 2015" там и бетонная броня нахлобученная на КамАЗ есть :)
Да оно понятно, что тут "голь на выдумки хитра". Хотя некоторые изобретения всяческих кулибиных (в том числе -- украинских) просто противоречат здравому смыслу.

Но тут, в целом -- ничо. Бойницы, по крайней мере, более-менее нормальные.