nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

И о переводах

По сравнению с 2013 годом, в Москве стало значительно проще ориентироваться иностранцу -- благо практически всё продублировано на английском языке, даже остановки в метро объявляют на английском. Возможно, это подготовка к футбольному чемпионату или большая ориентированность на туристический бизнес, не знаю, но стало лучше.

Также во многих ресторанах двуязычное меню. Только вот переводы часто с огрехами. Вот, например, уже несколько раз вижу, как "с креветками" переводят как "with shrimps". Господа, слово shrimp не употребляется во множественном числе в данном контексте. Говорят просто -- with shrimp. Или, если мы хотим выражаться как англичане или австралийцы, "with prawns" -- тут множественное числе уже уместно.

Вишенкой на тортике переводческих ошибок было "pies in ass." -- это так перевели фразу "пирожки в ассортименте". По-английски же это читается как "пирожки в задницу". Ну, видимо, надо снимать брюки, и тебе их туда напихивают.

"Пирожки в ассортименте" -- так не говорят по-английски, не надо совать сюда подстрочник. Напишите просто pies, будет понятно, что они разные. Или, если хотите перечислить, какие, можно написать:

Our pies:
-cherry
-apple
-cabbage
-etc...

Также был хороший перевод этих самых "в ассортименте": "pie in the range", что можно понять как "пирог на пастбище". Ну, там, барашек или чего там было в пироге, заново отрастил ноги и пошёл гулять по пастбищу.
Tags: придурки, язык
Subscribe

  • Они запретили слово “хозяин”

    Региональный совет по недвижимости Торонто запретил использовать словосочетание “хозяйская спальня” (master bedroom). Они его заменили…

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment