nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Ну, и общие впечатления

Резюмируя в целом и общем -- может быть, я путаю туризм с иммиграцией, но думается мне, что если бы я сейчас жил в Москве, у меня бы была приличная работа, хорошее жильё (не двушка в панельке, а нормальное жильё), и ещё оставалось бы на икру к куску масла с хлебом -- я бы никуда бы не уезжал.

Да, безусловно, жить в США проще. Без вопросов вообще. Проще найти хорошую работу, НАМНОГО проще (и дешевле) решить вопрос с жильём. И общий уровень тоже существенно выше -- что выражается в том, что разница между Москвой и, например, Рязанью -- ОГРОМНА, а между Нью-Йорком и, каким-нибудь Канзас-Сити -- уже нет. Она есть, но при этом в Канзас-Сити будет столько плюсов (касающихся, например, стоимости того же жилья), что ещё неизвестно, где лучше жить.

Разумеется, в США значительно лучше быт, существенно проще делать... ну буквально всё.

Только за всё в этой жизни надо платить. И зачастую совсем не деньгами. Я, например, расплатился тем, что вижу хороших старых друзей и родных раз в три года. Остальное -- наши коротенькие отпуска, хреновые условия выхода на пенсию и прочее отсутствие социальной ориентации государства -- это, по своей сути, лишь вопрос денег. Отпуск можно взять и за свой счёт, например. А вот возможность в любую минуту позвонить старому школьному товарищу и договориться собраться в следующую субботу -- она стоит уже очень многого, и даже за деньги эту возможность купить... очень проблематично (особенно учитывая ситуацию с визами или прочей бюрократией со въездом).

Упреждая вопрос -- нет, возвращаться я тоже не собираюсь. Даже если бы я был один, я бы не поехал. Мне просто некуда возвращаться, и я там особо никому не нужен. А начинать жизнь с нуля во второй раз, особенно когда тебе почти сороковник, уже очень непросто.

Вот такие огурцы.

А теперь отрывочные впечатления.

Москва растёт просто какими-то циклопическими темпами. Десятками запускаются новые станции метро -- кроме Китая, так, наверное, никто больше не строится.

В Москве в очередной раз стало лучше. Практически всё стало лучше -- и ресторанов стало больше, и обслуживать стали качественнее. Водители стали аккуратнее и вежливее.

В Москве почему-то до сих пор модно носить косухи (привет, 90е). Удивился.

Вообще, все эти приветы из 90х периодически, всё же, вылезают. Какая-то торговля с лотков в подземных переходах, какое-то уродливое шмотьё на продажу -- неужели это кто-то покупает? Видимо, покупают... Особенно много такого уродства вокруг вокзалов (хрен знает, почему).

Запретили курить в помещениях. Теперь все страждущие дымоглотатели выползли на улицу. В результате по улице так и идёшь, окуриваемый миазменными фимиамами. У нас не то физически курит значительно меньший процент, не то они не курят на улице, но встретить на улице табачный дым сложнее.

В этих ресторанах мне очень понравилось: Boston Seafood & Grill (американская кухня с уклоном в дары моря), Мадам Вонг (пан-азиатская кухня), Torro Grill (американская кухня), Кофемания. Все в кластере Белой Площади (ну, собственно, рядом с гостиницей, ничего удивительного).

В интернет нашёл указание, что наиболее аутентичные, "как в детстве" продукты -- в магазинах "Добрынинский". И действительно -- там, например, продаётся хорошая ряженка. Также там продаются советские торты по советским же ГОСТам: "Ленинградский", "Прага", "Сказка" и прочее птичье молоко. Взял. Да, реально вкус детства. Рекомендую. Но всё же эти плотные коржи, цукаты, масляный крем -- как-то я очень от этого отвык. Мне в самом деле уже милей американский торт "Красный бархат", например.

Ффух, прочитал -- написал в основном про жратву. Вот ведь. Пожрать люблю.
Tags: жратва, на вентилятор, про жизнь, путешествия
Subscribe

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…