Корень зла

Когда отношения между США и Россией начали портиться? После Украины и Крыма? Э, нет. Это уже были ягодки. Цветочки были намного раньше -- более, чем 20 лет назад, в 1996 году. А что было в 1996 году? А в 1996 году были обнародованы планы о расширении НАТО и включении в альянс Польши, Венгрии, и Чехии. Что и произошло в 1999 году.

Кто на этом настоял? Наш старый дорогой друг, Билл Клинтон. Вот соответствующая статья из Нью-Йорк Таймс: http://www.nytimes.com/1996/10/23/us/clinton-urges-nato-expansion-in-1999.html

Люди, на деле разбирающиеся в СССР и России отреагировали достаточно однообразно -- "вы что, охренели?" Например, Джордж Кеннан (кто это такой, в деталях можно прочитать здесь, от себя скажу лишь, что это был авторитетнейший специалист по отношениям США с Советским Союзом) написал разгромную статью в той же Нью-Йорк Таймс.

Выдержка из статьи Кеннана "Роковая ошибка" в моём переводе:

"Надеюсь, что не слишком поздно высказать точку зрения, являющуюся, как я считаю, не только моей, но и разделяемой другими людьми с достаточным и недавним опытом в русских делах. Эта точка зрения, если говорить прямо, заключается в том, что расширение НАТО станет самой роковой ошибкой американского курса за всё время после окончания холодной войны.

Следует ожидать, что это решение разожжёт националистические, антизападные и милитаристические склонности в настроениях русских; это решение будет иметь весьма неблагоприятные последствия для развития демократии в России; оно восстановит атмосферу холодной войны в отношениях между Востоком и Западом, и побудит русскую внешнюю политику двигаться в направлениях решительно не по нашему вкусу."

Что, как мы видим, и сбылось на все сто пятьдесят процентов. И не только в том, что поменялась внешняя политика и умонастроения, но и в том, как начала развиваться демократия в России -- все эти законы последних лет 7-8, планомерно ограничивающие свободы граждан -- они оттуда.

Спасибо, Билл Клинтон!

Что до обещания, якобы данного Горбачёву по поводу нерасширения НАТО на восток -- то вообще-то его не было. Было обращение Манфреда Вёрнера, генсека НАТО в 1990 году. Путин упоминает об этом обращении в нескольких своих речах (в том числе в знаменитой Мюнхенской речи за 2007 год), как об обещании нерасширения НАТО на восток; однако если же мы прочитаем речь Вёрнера полностью и поставим слова в контекст, а не будем выдирать цитаты с кровью и мясом, то увидим, что речь идёт только о том, чтобы НАТО а) не ставило иностранных (читай "американских") войск на территорию бывшей ГДР и б) не ставило на этой территории ракет. Обещание нерасширения было только в нерасширении на восток на территории Германии. Никто не обещал не принимать в НАТО новых членов, в том числе из стран Восточной Европы. Но суть не в этом. Суть в том, что голову надо иметь, и не делать чего-то потому что "не обещали не делать". В 1990 году голова ещё была -- Буш старший. А с 1992 года голов не стало -- отсюда и минеты в Овальном кабинете, и две войны, из которых до сих пор не выберемся, и провалившаяся реформа медицинского страхования, и расширение НАТО вплотную к границам России.

А что Трамп? А пока не ясно (с ним вообще нихрена не ясно) -- но помните его наезд на НАТО, мол "у нас тут есть какие-то мелкие козлики, которые нихера не делают и не платят свою долю, но чего-то от нас хотят взамен"? Я так думаю, что это был пробный шар на предмет восстановления мяса из котлет. По факту, единственной страной, покинувшей НАТО, является Франция (и то они недавно вернулись). Но они сделали это по своей воле; прецедентов насильного выкидывания из НАТО не было. Пока не было.
несколько неудачный вывод на тему первое событие случилось ранее чем второе, значит оно причина.
Неизвестно где была бы антиамериканская истерия в россии, если бы польши не было бы в нато. Подозреваю, что причина поненавидеть пиндесов у рашки нашлась бы всегда, хотябы за то что они живут убого, а пиндосы нет

Edited at 2017-12-08 04:12 pm (UTC)

Не знаю насчет Трампа, но в остальном согласен.