про жизнь, охота

Про топор

Был у меня топор (вернее, небольшой топорик, типа туристического) фирмы True Temper. Купил я его довольно давно, когда только купил свой первый дом. На большой части придомового участка рос лес, а как в лесу без топора? Был я в то время раздолбай, конечно, да и переживал не лучшие времена, так что об инструменте не заботился. Топор постепенно покрывался ржавчиной, а топорище тёмными пятнами. Вот таким он стал:



Обратил я внимание на то, что несмотря на его ужасный вид, топором всё равно приятно пользоваться. Топорище удобно лежало в руке, лезвие прекрасно держало заточку, рубил он хорошо. Решил восстановить.

Для начала взял самую грубую стальную вату, от души смочил её вэдэшкой и пошёл драить!

Вскоре на топоре стало ясно читаться клеймо, которое на него нанёс производитель во время изготовления. Как видно, тут написано "US04", то-есть, топор мой был сделан в США в 2004 году.



Был приятно удивлён. Неудивительно, что топор был так неплох и удобен в работе -- американская работа, нормальная американская сталь, и топорище, судя по всему, из американского же орехового дерева "гикори". Стыдно стало, что я довёл его до такого состояния.

Потом пришло время топорища. Во-первых, производитель наклеил на него от наклейку (рукам неудобно), во-вторых, оно было покрыто лаком (рукам тоже не очень приятно), в третьих, оно было покрыто тёмными пятнами от воды. Вот если есть на свете вещь, которую я ненавижу делать, так это вручную ошкуривать дерево. От этого громкого шипящего звука у меня чуть ли физически не начинают болеть зубы. Поэтому я использовал старинный русский способ -- циклевание стеклом. Может, я и неправ, но почему-то мне этот способ кажется очень русским -- про него многие знают в России (и в русских деревнях так до сих пор полируют черенки и топорища), но я ни разу не встречал американца, который был знал, что такое "glass scraping". Если кто и знает про циклевание, то только со стальной циклей, "card scraping".

В ближайшем хозмаге купил обрезков стекла за два доллара; стеклорез у меня уже был. Получилось очень хорошо! Промежуточный результат:



Наконец, обработал топор составом, преобразующим ржавчину, чтобы убрать остатки того, что я так и не смог счистить стальной ватой, а топорище хорошенько, в несколько слоёв, покрыл варёным льняным маслом (олифой).

Ну, и законченный проект:



Неплохо получилось -- в руки приятно брать. Буду теперь заботиться об этом инструменте.
Он наточен :) Ну, бриться им не получится, но рубит отлично.
Классно смотрится после того, как в него вложили душу! Интересно, какая на нем стать.. думается, углеродка типа 1095 или около.
Врядли 1095. 0.95 процента углерода это довольно много, и такая сталь будет слишком хрупкой, чтобы хорошо держать ударную нагрузку -- с которой приходится в основном топору и сталкиваться.

Скорее 1050-1060.