техника

Сам себе телефонист

Достаточно интересный продукт для групп выживальщиков, охотников, туристов и т.д. -- GoTenna (буду называть его транслитом -- готенна).

Смысл продукта в том, что каждый цепляется к своей готенне со своего смартфона через блютус, а готенны уже делают подобие ячеистой сети (mesh network) с себе подобными. Насколько могу судить, используются частоты MURS (~151-154MHz), так как их применение не требует лицензирования. Через созданную таким образом сеть, используя специальное приложение для смартфона, можно посылать смски, и делиться местоположением на карте. Голосом пообщаться, как выяснилось, нельзя.

В-общем, в этом нет ничего нового, что радиолюбители не делали либо через "теплое ламповое радио" или систему APRS (о которой я уже писал). Но тут надо признать, что данным оборудованием сможет пользоваться любой человек, который сумел освоить тот же вотсапп; ну, а смартфонов нынче разве что у собак и кошек нет.

Лично мне это, понятное дело, не очень интересно (пока), т.к. я радиолюбитель с позывным, и дома у меня лежат три "двойки", из которых две умеют в MURS, и стоят они при этом всего 25 долларов. Стоимость готенн уже повыше -- 90 долларов штучка. При этом наверняка обычные радиопередатчики дальнобойнее -- максимальная разрешённая мощность при работе на частотах MURS составляет 2 ватта, и приём тут должен быть довольно чистый. Хотя дальнобойность, она, конечно, зависит от множества факторов -- если два человека встанут на самом верху холмов, и между ними ничего больше не будет, то даже на 2 ваттах можно запросто связаться и на 20 и на 30 километров. Ну, а внутри города, среди железобетонных зданий... ну, квартала три, наверное, можно ожидать, и то с натяжкой.

Но продукт, надо сказать, довольно интересный, особенно для группы людей, которые радиоприёмопередатчиков в руках не держали, и не знают, как ими пользоваться.

К тебе вопрос не по теме.


Знакомый охотник подарил две ноги и филе свежеубитого оленя. Мясо очень нежирное, мы такое готовить не умеем. Что посоветуешь? Говорят будто филе можно есть сырым, но как-то страшно.


Он же подарил замороженный фарш ранее убитого кабана.

Не-не, не надо сырым. В диких животных могут запросто оказаться нехорошие вещи.

Тут две вещи.

Во-первых, ВЕСЬ жир надо с оленины срезать. Олений жир имеет очень неприятный вкус.
Благо, его обычно немного.

Во-вторых, мясо я рекомендую вымочить в солевом растворе (brine), в холодильнике. Навскидку пропорции не вспомню, но на кварту солевого раствора, как мне помнится, надо 2 столовые ложки соли (не йодированной). В этот же раствор можно добавить мелко порезанные дольки чеснока, перец, лавровый лист, давленые можжевеловые ягоды или подобные специи -- смотря, что ты любишь.

Солевой раствор, во-первых, приправит мясо, а во-вторых, вытянет из мяса кровь (которую из обычного мяса убирают на этапе забоя -- а тут этого процесса не было).

Замачивать более 12 часов не рекомендую -- будет слишком солёно.

Затем можно класть на гриль, но готовить максимум до medium. Иначе задубеет.

Но лично мне ссыкотно не готовить дикое мясо до полной прожарки, поэтому я обычно оленину тушу -- в хорошо разогретую чугунную эмалированную посуду наливаю немного растительного масла, кладу лук, и на слой лука кладу порезанную оленину. Луковый сок хорошо "запечатывает" мясо. И всё это вместе обжариваю, добавляя морковку, специи. Как мясо обжарится, закрываю крышкой и тушу ещё минут 10-15 -- до готовности морковки.

На вкус такое мясо не возьмусь отличить от обычной нежирной говядины. Будет очень нежно и вкусно. С обычным картофельным пюре и сухим красным вином -- так вообще отлично.
эти все решения хороши когда группа поехала кататься на обычных лыжах, на день. Иначе через 10-15 часов смартфоны и эта блютусная фигня сожрут свои батарейки и досвидания
Ну, повербанки никто не отменял.

Но так-то конечно, да, но это и для обычных "уоки-токи" справедливо -- батарейки не резиновые.
не, взять по 4 батарейки aa на каждый день без возможности зарядки куда проще чем озаботиться о повербанке или каком еще способе зарядки. Опять же, радио на батарейках куда как дольще живет чем смартфон. А тут еще и эта блютусная фигня, ее то точно придется заряжать
Ну, уоки-токи не даст другой фунциональности, кроме голосовой. А делать на уоки-токах APRS -- это опять упрёмся в необходимость смартфона.

Тут смак в том, чтобы обмениваться координатами и видеть расположение других на карте.
не, я не спорю, решение неплохое, но достаточно нишевое. Я себе плохо предствляю для чего я или мои друзья могли бы такое использовать в реальной жизни . Группа охотников, десяток велосипедистов в дороге, где возможно они разделятся на группы, или рейд по реке на плотах может быть. Короче довольно специфично. Опять же, на реке со смартфоном в руках - ну его нахрен.


>> Через созданную таким образом сеть, используя специальное приложение для смартфона, можно посылать смски, и делиться местоположением на карте. Голосом пообщаться, как выяснилось, нельзя.
-
1. а чего не в дриме?
2. батареи для планшета живут сутки. повербанк даст еще 1-2.
Аккум в рации живет 2-3 суток, аккум в простом навигаторе - до недели. Слышал про навигаторы с фичей обмена координатами по 443/466.
Нужен простой репитер для радивы и усе.
1. А зачем дрим? Откровенно говоря, не вижу смысла. Народу там ещё меньше, чем тут, и количество постоянно сокращается, как и в ЖЖ. Ну, а Путина нынче я не боюсь.
2. Так-то оно всё так, только входной порог для использования технологии очень разный, мягко говоря. Все сейчас умеют использовать приложения типа вотсаппа. А с улицы возьмёшь человека, который радиопередатчик первый раз видит -- как думаешь, много он сумеет? Он же даже частот нужных не знает.
>>как думаешь, много он сумеет? Он же даже частот нужных не знает.
-
на бабалайках 8 частот наглухо зашиты.
мы тут давеча слушали лекцию по LPWA для интернета вещей
Вот оно гораздо гораздее, как мне кажется, там и область покрытия, и энергопотребление мизерное. Но тут надо участие различных коммьюнити - муниципалитетов там и прочь, вплоть до фед. уровня, благо расходы д.б. не шибко высокие

Для текстовых сообщений - самое оно, ну и вообще, для блуждальцев по лесу
Не знаю, не знаю -- как-то мне сомнительно, что по посреди леса будет покрытие. Ну, в обозримом будущем.
Не, понятно, что надо ставить оборудование. Но оно а) дешевое б) передача может вешаться на гармоники стандартных телефонных частот в) его немного надо.
К примеру, Франция практически полностью покрыта сетью sigfox, и станций там совсем немного, да и сама компания маленькая, 80 работников и 5 млн ревеню