ссср

Великий Вождь и Биткоин

Пишут, что Северная Корея "очень заинтересована" в криптовалюте, как способе ускользнуть от торговых санкций, наложенных на страну.

Сомнительна мне польза от этого, если это правда. В государственном масштабе биткоины придётся покупать просто товарными вагонами. Такие огромные кошельки будут скоро вычислены -- благо транзакции-то все открыты. А потом транзакции с этих кошельков тоже можно будет отслеживать. Рано или поздно выяснится, кто стоял за транзакциями -- это не способ сохранить анонимность. Потом, купить за биткоины можно далеко не всё. Хотя, конечно, нелегальную порнуху с японскими школьницами и конями для Великого Вождя да, приобрести можно. Или кокс с герычем.
Отчасти согласен, но считаю пользу от таких расчетов всё-же существенной. С отслеживанием можно успешно бороться, способы известны: 1. Новый кошелек или даже просто адрес на каждый перевод. 2. Использование миксера.

торговых партнеров скорее всего будет немного и со своей стороны они тоже не пренебрегут одноразовыми адресами и миксерами.

Ну и допустим, даже удастся отследить, что некая организация в Китае или России таки да, рассчитывалась биткойнами с северокорейским контрагентом. И что? Санкции вводить? Войну объявлять?

"Кокс с герычем" были актуальны во времена Ужасного Пирата Роберта. А сейчас с каждым днем всё более солидные дяди и тёти вплоть до правительства одного (?) государства заявляют о всесторонней поддержке биткойна. Скоро на биткойны можно будет танк купить :)

А если мы говорим "биткойн", а подразумеваем "криптовалюты/криптотокены вообще", то уже существуют и вполне жизнеспособны системы, гарантирующие неотслеживаемость. Например, Monero.