Старая сталь лучше


Интересная статья. Вкратце -- люди, занимающиеся исследованиями в области радиации, серьёзно заинтересованы в стали с малой радиоактивностью. Вся сталь, произведённая после 1945 года, не годится -- из-за многочисленных ядерных испытаний уровень фоновой радации повысился, что отразилось и на стали, которая "светит" в основном из-за кобальта-60. К счастью, у кобальта-60 не очень длительный период полураспада, так что острота проблемы снижается сама собой, но для тех, кому надо "прям щас", есть свой собственный рынок стали, где со дна моря поднимают корабли, потопленные во время второй мировой, ищут старые танки, и т.д. Интересно.
Это какая-то бескислородная медь.
В статье ни единой цыфры про радиоактивность обычной и "выдержанной" стали, что крайне подозрительно.
Что мешает для лабораторных целей выплавить из одной руды, без примесей металлолома нужные объёмы?
Почему "бескислородная медь", тут всё вполне норм. Думаю, цифры (если реально интересуют) можно найти по ссылкам в статье на Педивикии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Low-background_steel

> Что мешает для лабораторных целей выплавить из одной руды, без примесей металлолома нужные объёмы?

А кислород для выплавки где брать? Если из атмосферы, то в ней навалом всякого радиоактивного говна летает. То-есть, чисто теоретически я допускаю, что это возможно как-то отчистить, но наверное, по факту тупо дешевле поднять какой-то военный эсминец -- благо предки наложили их в океан богато во время войны.
В статье в Вики цыфр по стали тоже нет, и у меня сложилось впечатление, что и исходная и викишная статьи написаны одним и тем же автором.
Лезть в статьи по ссылкам лень.
Охотно верю, что именно на распады кобальта очень хорошо срабатывают детекторы, в отличие от прочей дряни, которой в выплавленной коксом стали должно быть немало и что добыть старый металлолом проще, чем очистить воздух. Недавно был скандал, азиаты на металлолом разобрали утопленные в ходе WW2 корабли, которые были воинскими захороненими.