юг

Где обещанное глобальное потепление?

Пока у нас самая холодная зима за много лет нарисовывается. Давно такого не было. Холодная погода держится уже неделю, и конца пока не видно.



Я, в принципе, не против -- комарья будет меньше летом. Щас вот только самое главное, чтобы дождь со снегом не пошёл, это будет кабздец всему живому на нашем теплолюбивом Юге.
У нас почти так же. Только наши градусы в фаренгейтиях.... А твои? В целом я доволен... Шашлыки на снегу, бутылка рядом в снегу.... Шик!
Это в Цельсиях -- для понятности :)

> Шашлыки на снегу, бутылка рядом в снегу.... Шик!

Вы там отмороженные все!!!!

Единственный плюс в такой погоде -- пиво не греется!!!!
В Европе всей сейчас потепление.
Выпавший было снег, много, нарезать классику хватило, начисто (!) растаял.
Как обычно, ответ в слове "глобальное". Тепло где-то в другом месте. Интересно, что у нас та же температура.
Дык его тоже особо нет; обещали (и под эту лавочку расчитывали всякое разное) градус C за 30-40 лет, а пока по самым потеплистским подсчетам выходит всего потепления 0.85C – за 150-160.

Хвала аллаху, мы все же при этом не понастроили не пойми его кому нужных "альтернативных" мощностей, как в ойропах (9.5 times наша nameplate generating capacity, при меньшей суммарной выработке), не сделали бенз по евроценам (1.1...1.5EUR/литр), у нас не как у скандинавов (коих товарищи левые ставят всем в пример) heating oil пойди не по 1000+EUR за куб, и тд.

А в том, что такой большой кусок атлантического побережья проняло – удивительного, кмк, особенно ничего нет; все горы у нас параллельны побережью, механических преград ветер с северовостока – не имеет.
Никто ничего не обещал. Были разные projections которые сильно зависели от сценария скорости эмиссий. Тот что реализуется это не тот, что 30 лет назад называли BAU. That said, the models are very uncertain and very imperfect.

У Антарктиды нет никаких механических преград от тёплого северного ветра, который должен был бы давно расплавить весь снег и лёд. А вот поди ж ты.
> That said, the models are very uncertain and very imperfect.

And I believe, herein lies the dilemma; should we be basing our national policy on the models which are "very uncertain and very imperfect"?
Это ложная дихотомия. Нет никакой необходимости вести себя так, как будто на нас надвигается неотвратимая катастрофа, как нет и необходимости делать вид, что беспокоиться вообще не о чем. Разумеется, в публичном дискурсе наиболее популярны именно эти две точки зрения, которые особенно громко озвучивают разнообразные жулики, пропагандоны и примкнувшие к ним идиоты и невежды.

В финансах есть популярная штука под названием risk management. Например, если тебе кажется (или модель подсказывает), что твои акции взлетели слишком высоко, то не обязательно их продавать. Можно купить put option. Если акции упадут в цене, то put принесет прибыль и потери будут не такие большие. Если акции продолжат расти, то деньги потраченные на put пропадут впустую. Но при этом оба исхода можно будет считать благоприятными.

Так и здесь. Можно вкладывать деньги во что-то такое, что может оказаться необязательным, но может оказаться и полезным. Например, можно бороться за озеленение и против deforestation. Может быть и черт с ней с этой Амазонией, но даже если потепление окажется неопасным, то мне кажется лучше, чтобы леса были, чем наоборот, независимо от климата. То же касается и зелёной энергии. Насколько я понимаю, лет через 10 солнечные панели будут рентабельны без всяких гос субсидий. Да, конечно, субсидии обошлись в копеечку, но даже не самые худшие варианты ГП обойдутся куда дороже. Это и есть тот самый put. Если и когда выяснится наверняка, что нефть-газ-уголь пора прикрывать от слова совсем, то мы будем к этому готовы за относительно небольшие деньги. В худшем же случае, лет через 25 на каждой африканской хижине будет стоять солнечная панель, в СА будут работать опреснители морской воды на зелёной энергии и хрен знает что ещё, по сравнению с чем можно будет забыть эту Солындру.
Что же до рентабельности ветряков и прочих панелек – то есть места, где они в принципе (если забить болт на вред экологии при производстве) рентабельны прямо сейчас, и даже были рентабельными уже какое-то время назад. Для сглаживания пиков потребления электричества кондиционерами где-нить в районе Phoenix, AZ – PV – это просто аллах прописал. Универсально же все эти тн альтернативные энергорешения, похоже – не будет рентабельными никогда (о чем писал еще товарищ Капица в 1970ые).

Hence, пихающие все это зеленое добро любой ценой товарищи – или неумны, или на самом деле хотят добиться чего-то отличного от декларируемого.
Эти (более сумашедшие projections типа ледовитый океан без льда – мы просто игнорим) projections, на основании very uncertain and very imperfect models – одна из основных оправдательных причин перечисленных выше чудес, навроде  огромных nameplate генерирующих мощностей (с альтернативой в виде блэкаутов, aussie style), бенза по полтора евро за литр и heating oil по 1100+ EUR (1300+USD) за куб.

Такова  реальность. Какие там major отклонения от базовой BAU модели были, jbtw – непонятно, потому что даже немецкий карбоновый футпринт – он не очень-то уменьшается, а уж китайский, или индийский принт – так растет, просто как тесто на дрожжах.

А у нас бенз относительно дешевый, электрика тоже, пеннсильванские деплораблы ездят по всяким австралиям, и вещают там стонущим от власти краснозеленых бузинесам, что если те надумают расширяться – делать это надо в Пеннсильвании, где много дешевого лепездричества и блэкаутов нет, heating oil идет по 650-850$/куб в рождество, и тд.

Триллионы предотвращенных убытков, о каких вещает наш chief deplorable in charge – они, конечно, натянутая штука; сделаны, несомненно,  исходя из самого-пресамого худшего возможного в теории влияния этих paris accords; типа и бабки в фонд поддержки энергореформ в африке америка все до копейки alone заплатит, и 400 ярдов в год продаж электричества просто станут 800 без снижения потребления, и тд. Но разве наши scaremongering друзья слева не подбирали климатологические прогнозы для policymaking-а точно таким же образoм? Им можно, а деплораблам зась?

Edited at 2018-01-02 08:37 pm (UTC)
Непонятно только потому что лень посмотреть. Люди ведь думали, писали статьи, слова сочиняли. Всё можно найти при желании, слава интернетам.

// Но разве наши scaremongering друзья слева не подбирали климатологические прогнозы для policymaking-а точно таким же образoм?

Нет. Отчеты IPCC содержат результаты всех модельных расчётов (из определённого класса моделей). Там можно найти как весьма умеренные так и экстремальные прогнозы, от 1.5С до забыл точно где у них там outlier справа, около 6С кажется, в последней редакции, как результат реакции на удвоение СО2.

Для рекомедаций они используют средние по больнице 3С. Над этим, конечно очень легко смеяться (and I do it often), но предложить иную альтернативу кроме как выкинуть всё это на помойку очень сложно. Последнее тоже не кажется мне особенно разумным.
Ну, когда антарктика станет плоской, и там будет cплошняком низкое давление – ее насквозь продуют теплые ветры из более низких широт, и станция "Восток" перестанет быть самым холодным местом планеты :)
Так ведь побережье тоже сцуко почему-то не тает. Вот ведь загатко.
Политика партии теперь состоит в том, что у нас будут


unpredictable weather patterns,

а потепление теперь не в моде. Ну, или так по ящику поясняют деплораблам...
я хз как у вас, а тут в нерезиновске 7 лет назад было под -40 -
За последние 25 лет самой холодной зимой в Москве стала зима 2011 года. Тогда морозы держались целых два месяца, в течении которых температура не поднималась выше минус 25 градусов по Цельсия.
и наоборот
Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - По данным Гидрометцентра, в ночь на субботу в 03:00 температура воздуха на базовой столичной метеостанции на ВДНХ поднялась до 3,9 градусов, что стало абсолютным максимумом за всю почти 140-летнюю историю метеонаблюдений в Москве.

Прежний рекорд в предпоследний день года, 30 декабря, зафиксирован в 1994 году, когда температура достигла 3,7 градусов тепла.

Таким образом, вторые сутки подряд в российской столице обновляются температурные рекорды дня: в минувшую пятницу воздух прогревался до 3,7 градусов тепла, что перекрыло прежнее значение рекорда в плюс 3,6 градусов, установленное в 1975 и 1998 годах.

Еще один абсолютный температурный рекорд дня в текущем месяце установлен 17 декабря, когда воздух прогрелся до 8,2 градусов, что на 1,8 градуса выше прежнего экстремума дня, установленного в 2006 году.