техника

Продолжение предыдущего банкета

Пользователи айФонов могут вздохнуть спокойно -- iOS 11.2.1 закрывает уязвимость.

Ну как, кто-нибудь заметил уменьшение производительности? Я нарисовал свою пузомерку, и у меня получилось снижение производительности на 7% в самом пиковом случае, а в среднем -- ниже погрешности измерения, около 0.5%. Причём, все пишут, что программы с большим количеством ввода-вывода страдают больше всего, а у меня получилось ровно наоборот -- оно заработало даже немного быстрее. Но охотно верю, что есть неточность измерений из-за несовершенства пузомерки -- она использует только одно ядро.

Интел пообещал выпустить обновление для микрокода процессоров на следующей неделе, которое будет полностью закрывать эту дырку. Круто, блин, никак не привыкну, что у процессоров тоже есть "прошивка", которую можно менять на лету.

Непонятна одна вещь -- если проблема будет решена на уровне процессора, следует ли откатить назад патч для самой ОС? Ибо он же вроде как гробит производительность, n'est-ce pas?

Во всём этом меня больше всего удручает то, что Интел знал о баге ещё в июле прошлого года. А обновления выпускает только сейчас, с грацией беременного крокодила.
Самая правильная стратегия - подождать пару месяцев не ставя вообще никаких патчей. Подождать пока все вылижут. Или если уж так необходимо сделать все именно сразу - то перед установкой патча на операционку сделать полный имидж диска в отдельное место. Что там могут налажать с микрокодом в проце я вообще даже предположить не берусь, и точно уж не стану ставить его сразу - пусть хомячки сперва тестируют на себе.

Кстати, я сейчас раздумываю над апгрейдом HDD->SSD на домашнем сервере. Там серверный Win 2012. Так как заново ставить все что там есть мне не хочется, то вот думаю простой перенос имиджа с диска на твердый драйв потребует какой то заточки поведения операционки чтобы она не жрала ресурс записи от SSD.
Может есть какая утилита чтобы не делать этого руками - ну типа отключать индексирование, write cash итд. Не сталкивался ?

Самая большая тонкость в переносе с HDD на SSD в том, что у них может оказаться разный размер сектора. У SSD он 4 килобайта, а на обычном жёстком диске может оказаться 512 байт (хотя на более новых он тоже должен быть 4 килобайта). Надо софт, который правильно странслирует всё это. Если SSD Intel'овский, то можно сгрузить бесплатную утилиту.

> ресурс записи от SSD

Я бы вообще на этом не зацикливался. Прежде чем ты упрёшься в физические ограничения технологии флеш-памяти, пора будет менять диск по причине морального устаревания.

Вот тут человек спецом умучал шесть дисков разных производителей, на что ему потребовалось 18 месяцев и запись 2.5 петабайт (2 500 000 гигабайт) на диск размером в 240 гигабайт, т.е. полностью его перезаписать свыше 10 000 раз. Это для самых стойких. Говно типа Самсунга на TLC памяти сдохло первым, после записи менее 800 терабайт.

https://techreport.com/review/27909/the-ssd-endurance-experiment-theyre-all-dead

Edited at 2018-01-05 04:01 pm (UTC)
==разный размер сектора
На это плевать. Дядюшка нортон со своим Ghost обовсем позаботился. Главное чтоб комп умел (и имел возможность) грузиться с CD/DVD
>>Самая правильная стратегия - подождать пару месяцев не ставя вообще никаких патчей. Подождать пока все вылижут.
-
в мае 2017 некоторые так и думали, дада.
---
>>то перед установкой патча на операционку сделать полный имидж диска в отдельное место.
-
бекап называется. некоторые и так делают, без патчей
- И что произошло в мае 2017?
- Бекап и имидж диска несколько разные вещи.

>>- И что произошло в мае 2017?
-
С разморозкой!
---
- Бекап и имидж диска несколько разные вещи.
-
Разные. Одно задача, второе метод
Вообще-то тут уязвимость строго на чтение данных. Так что про сравнение с маем 2017 поподробнее, пожалуйста
в мае 2017 (а до этого еще пару раз) многие, очень многие так и думали - патчи? да ну, зачем. надо подождать и раз в полгода может быть поставить.
люди или сходу помнят этот теплый май и глобальное потепление, или нет.
Такое ощущение, что вы мою реплику то ли не прочитали, то ли не поняли. Повторю другими словами. Каким образом эпидемия вируса-шифровальщика имеет связь с уязвимостью на чтение?
>> Каким образом эпидемия вируса-шифровальщика
-
вы бы начало то ветки прочитали. там где про патчи
[скучающе] Спрашиваю третий раз. Если тебе не повредит, что твои данные с этого компа прочитают - каким образом тебе может создать проблемы отсутствие данного патча? А то вместо ответа вы вертитесь, как уж на сковородке, и мне это уже начинает надоедать.
>>Спрашиваю третий раз. Если тебе
-
а когда это я с вами бухал, о неумеющий читать начало треда?
Ответа на вопрос так и нет. А если ты уже не помнишь, с кем и когда бухал - то тебе надо лечиться, а не в ЖЖ сидеть.

Ответишь на вопрос - будем вести конструктивный разговор. Нет - ну так драконы очень любят троллей. И мяса много, и ни одно разумное существо не пострадает.
>>. А если ты уже не помнишь, с кем и когда бухал - то тебе надо лечиться, а не в ЖЖ
-
понятно. вопросов не имею
Так поэтому я и начал говорить на языке, который ты хоть как-то понимаешь.
>>Во всём этом меня больше всего удручает то, что Интел знал о баге ещё в июле прошлого года. А обновления выпускает только сейчас, с грацией беременного крокодила.
-
дали время всем подготовить патчи