nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

В помощь крадущим секретные документы

Небольшой обзор методов стеганографических цифровых отпечатков для текстовых документов:

http://blog.fastforwardlabs.com/2017/06/23/fingerprinting-documents-with-steganography.html

Вкратце, из методов, например, замена английских букв на аналогично выглядящие из других языков -- так вот "слово" и вот "cлoвo". С точки зрения человека они одинаковы, а с точки зрения компьютера -- уже нет. Чтобы увидеть разницу, надо копировать в текстовый файл и глядеть на него, например, шестнадцатеричным редактором. Можно использовать смешение кодировок ASCII и UTF. Добавлять в текст пробелы нулевой ширины в определённом порядке.

В-общем, методов довольно много и таким образом, даже .txt файл может иметь уникальный цифровой отпечаток, по которому можно отследить его происхождение (и, соответственно, круг тех, кто имел к нему доступ).

Поэтому общая рекомендация тем, кто таки хочет сливать доки в общий доступ, и кому "лавры" Сноудена не дают покоя -- документы распечатывайте, а потом сканируйте. Это с гарантией удалит цифровую подпись, если она есть. Правда, возможно добавление микроподписи от лазерного принтера (а её будет видно на скане документа), так что лучше распечатывать на струйнике, сканировать строго в ч/б режиме в низком качестве и добавлять случайный шум. Ибо нехер.
Tags: капитан очевидность, компьютерное, рекомендую
Subscribe

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Кибержульё и азбука Морзе

    Забавное будет нынче сочетание тегов — “73” и “жулики”. Кибержульё использует словарь с азбукой Морзе чтобы прятать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments