nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

В помощь крадущим секретные документы

Небольшой обзор методов стеганографических цифровых отпечатков для текстовых документов:

http://blog.fastforwardlabs.com/2017/06/23/fingerprinting-documents-with-steganography.html

Вкратце, из методов, например, замена английских букв на аналогично выглядящие из других языков -- так вот "слово" и вот "cлoвo". С точки зрения человека они одинаковы, а с точки зрения компьютера -- уже нет. Чтобы увидеть разницу, надо копировать в текстовый файл и глядеть на него, например, шестнадцатеричным редактором. Можно использовать смешение кодировок ASCII и UTF. Добавлять в текст пробелы нулевой ширины в определённом порядке.

В-общем, методов довольно много и таким образом, даже .txt файл может иметь уникальный цифровой отпечаток, по которому можно отследить его происхождение (и, соответственно, круг тех, кто имел к нему доступ).

Поэтому общая рекомендация тем, кто таки хочет сливать доки в общий доступ, и кому "лавры" Сноудена не дают покоя -- документы распечатывайте, а потом сканируйте. Это с гарантией удалит цифровую подпись, если она есть. Правда, возможно добавление микроподписи от лазерного принтера (а её будет видно на скане документа), так что лучше распечатывать на струйнике, сканировать строго в ч/б режиме в низком качестве и добавлять случайный шум. Ибо нехер.
Tags: капитан очевидность, компьютерное, рекомендую
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments