nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Надумал апгрейдить компьютер

Практически всему в своей жизни я обязан компьютерным играм. В компьютерные игры я играл начиная с мега-системы Нинтендо Геймбой. Аццкая бандура была для 1990 года. Я играл на ней столько, что умудрился сломать джойстик несколько раз, а кнопка "А" нажималась существенно легче, чем кнопка "B".

Дальше мне купили компьютер. Я начал в нём разбираться, опять же, в основном -- ради компьютерных игр. Сначала мне захотелось играть со звуком (Дум со встроенным громкоговорителем -- это жуткое порево, жуткое). Потом выяснилось, что Дум 2 в принципе, конечно, идёт на 4 мегабайтах памяти, но на последнем уровне, как только монстров становится достаточно -- он идёт уже не очень. Но даже хуже того -- на моей ISA видеокарте с 512 килобайтами памяти в Дум можно было играть, только сильно снизив качество изображения, или в маленьком окошечке.

Я пошёл на свою первую работу и заработал денег на новую видеокарту S3 Trio и 8 мегабайт памяти (итого у меня получилось 12). О, Дум заиграл новыми красками. Но тут вышел Quake...

Я купил себе процессор AMD DX5-133 и разогнал его до 160 мегагерц. Но тут вышел Quake 2...

Я купил добавочный 3D-ускоритель Diamond Monster. Аццкая была хреновина! С ней мой разогнанный процессор весьма уверенно управлялся со всеми полигонами. Но тут вышел Half-Life!

Я плюнул и наконец перешёл на пятое поколение процессоров, прикупив себе Intel Pentium 233, новую материнскую плату, и новый для меня тип памяти SDRAM.

Далее были Tribes, Operation Flashpoint, Soldiers of World War 2, Silent Hunter III, Half-Life 2, Stalker -- все эти игры заставляли меня коренным образом менять компьютер. Иногда -- просто докупая видеокарту помощнее. Иногда -- менять всё под корень, с материнской платой, памятью и даже жёстким диском (когда несколько лет назад был переход PATA->SATA).

Вам, наверное, стало интересно, во что же я начал играть в этот раз, что заставило меня думать грустные мысли о том, что моему компьютеру пора на пенсию?

METRO 2033.

Эта игра пнула мой двухядерный компьютер с 8 гигабайтами памяти и неплохой, в принципе, видеокартой, далеко на дно канавы. Сижу, думаю всякое.

Если купить новый процессор -- то надо покупать новую материнскую плату и память. Ну вот я и навыбирал всякого на 600 с гаком монет. Жаба душит.

Если только купить сверхмощную видеокарту -- боюсь, как бы этого оказалось недостаточно.
Tags: сисадминское, хобби
Subscribe

  • Ещё немножко про кетамин

    Если кто пропустил, не так давно доктор прописал мне кетамин, назальный спрей, официально — “против депрессии и боли”. Что,…

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments