про жизнь, охота

Новый топор

Приобрёл новый топор производства Хускварна, средних размеров. А то у меня есть совсем маленький, практически туристический топорик (ну, который я восстановил), и большой топор для лесных работ (барахло, если честно -- Kobalt это дрянь, а не инструмент). Надо было что-то промежуточное, плюс я хотел топор в основном плотничий, а не лесной. На лезвии выштампована гордая надпись, что это ручная ковка, и топор сделан в Швеции. Приятно. Вообще, по моему опыту, штамп (в отличии от краски или хреново сделанной, легко стирающейся лазерной гравировки) на лезвии -- это тоже знак; знак того, что производителю, как правило, не бывает стыдно за свой продукт.

Не знаю пока, как он будет в работе, но сталь порадовала. Он и так приходит с завода довольно острый, хотя заточка там машинная, барахло. Самую малость подправив топор на мягком, а потом на твёрдом арканзасе (новакулит), легко довёл его до состояния "пожалуйте бриться":


Ещё очень понравилось то, что производитель никак не обрабатывал топорище -- не обливал его лаком, не клеил дурацких наклеек, не красил, а просто оставил чистое дерево, предложив самому пользователю довести его до нужной ему кондиции. Теперь пропитываю его своим любимым варёным маслом (олифой), которое, на мой вкус, создаёт наилучшее покрытие для деревянных ручек инструмента.
Ну, он в принципе, довольно универсальный -- им и дрова порубить можно, если хочется.

А конкретно плотницкие топоры используются в виде большой стамески :) Или тесла (не путать с Теслой). Для обтёсывания, например.
блин, этот журнал не перестает удивлять (в хорошем смысле) - от ардуино до топора. молодец!
Спасибо.

За широту интересов я расплачиваюсь тем, что ни в одном деле по-настоящему не специалист :/