религия

Почему я не люблю миссионерство

Одним из аргументов за существование церквей является то, что церкви занимаются "благотворительностью", часто замаскированной под "миссионерскую работу". Граждане едут во всякие там Чады и прочие Эфиопии, и типа, улучшают там жизнь.

Во-первых, они там занимаются всякой хернёй, а не благотворительностью. Раздача сникерсов и библий, недельный вояж с селфями в обнимку с симпатичными смуглыми детишками -- это не помощь.

А во-вторых, вот какого хера они прутся в эти самые "shithole countries", когда нужда -- настоящая, причём, нужда -- от них находится буквально в пяти минутах езды:

https://www.nytimes.com/2018/01/24/opinion/poverty-united-states.html

Но нет, "миссионер" не поедет в чернокожее гетто -- кого он там будет обращать в свою веру? Там и так все христиане, типа. У них всё уже нормально, ага. Потом, мало ли чего -- ограбят, подстрелят. Не, лучше наш "миссионер" в Сьерра-Леоне али Гану поедет.

Дешёвые лживые лицемеры.
не так. и не все. вы же не видели что они в этих африках делают. там и больницы и всякая другая помощь держатся именно на миссионерах. они не просто "раздают библии" как мормоны, например - вот про мормонов я не знаю что они делают КРОМЕ попыток обращения. может что-то и делают, я просто не знаю. а другие миссии традиционно - школы, клиники, прививки и так далее.

насчет того что они не делают ничего в Штатах тоже неверно. делают. делали и делают. вообще > половина госпиталей в США - или продолжают faith-based или из таких переделаны - все эти "баштист челф" и ст. винсенты и патрики и протестант или лютеран названия - они все до одного отражают свое происхождение. от церкви.

поэтому зря вы так.
> вы же не видели что они в этих африках делают

Сам не видел, но читал и общался с теми, кто туда ездит.

Лучшее, что видел -- это когда они делали глубокие скважины для воды в какой-то деревне.

Но это всё прекрасно ровно пока работает генератор и пока что-то не сломается. Уедут они оттуда -- всё сразу рухнет, гайки крутить или генератор чинить никто не умеет.

Ровно так же с медпомощью -- как только докторы оттуда они уезжают, всё сразу накрывается медным тазом, нет ни лекарств, ни людей, знающих какой стороной шприц втыкается.

Реальные изменения и улучшения возможны только тогда, когда процесс становится самоподдерживающимся. Когда человеку не дают рыбу, а учат, как её ловить. Чем из 99.9% народу, туда приезжающего, не занимаются.

А такая "помощь" -- "а давайте мы вам привезём пенициллину" -- это не помощь вообще. Это, я бы сказал, даже наоборот -- создание зависимости. Чтобы потом всегда можно было этот костыль убрать, ага. Помощь -- это "давайте мы вас научим, как делать пенициллин". Есть такое? Вот то-то и оно, что нету, занимаются считанные единицы.

> насчет того что они не делают ничего в Штатах тоже неверно. делают. делали и делают.

Ну кто-то, может быть, и делает, а в целом получается ерунда -- чем район беднее, тем в нём больше церквей. Только жизнь почему-то лучше не становится.

> половина госпиталей в США - или продолжают faith-based или из таких переделаны - все эти "баштист челф" и ст. винсенты и патрики и протестант или лютеран названия - они все до одного отражают свое происхождение. от церкви.

В госпитале Святого Викентия чуть не убили мою свояченицу, когда у неё была внематочная беременность, всячески отказываясь делать аборт. Верной дорогой. В остальном же, по сути, эти госпитали нынче мало чем отличаются от обычных, и управляются нынче не церквями, как и в качестве медсестёр выступают не монахини.


опять не вполне agree... я тоже много беседовала с коллегами которые регулярно ездят в "медицинский туризм" - в африку, гаити, плюс у нас давал закрытые грандраунды парень который построил больницы три в афганистане, и передал их в руки местных. не думаю что их разворовали уже. но конечно афганистан все же не африка. с африкой вы отчасти правы - эти медицинские пункты просто бэнд-эйды для трагической демографии, и трагедия не уменьшается оттого что кому-то ребенку вылечили очередное паразитное забалевание.
эти врачи это прекрасно знают, но ездят. я их уважаю, хотя сама бы ни за что. один знакомый пластический хирург ездит в непал - он честно признается что доброе дело -например чинить заячьи губы уже взрослым людям - ему еще интересно потому что то что он видит и делает там, в америке не бывает. он туда вывозит команду и все инструменты. в команде обычно симпатичная медстудентка...

я волонтерила в "клинике для бедных" в Вермонте. в аппалачной части вермонта, т.е. женщина моих лет с тремя зубами там правило скорее. я все собиралась про это написать пока не поняла что не напишу.

напишу у себя немного про другое. как бы в память доктора лизы.